На восстановление часовни на белогвардейском кладбище в Копли продолжают собирать средства

Фото: ERR

Для восстановления часовни на белогвардейском кладбище в столичном микрорайоне Копли уже собраны средства на проектирование, и теперь начался сбор средств непосредственно на строительство.

В общей сложности на полузаброшенном кладбище со времен первых лет Эстонской Республики покоится около 700 человек, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая телепередача "Актуальная камера+".

"Северо-западники" были частью Белого движения во время гражданской войны в России. После падения монархии и прихода к власти большевиков, военные под командованием генерала Юденича оказались в Эстонии, где их ждал прохладный прием. 15 000 солдат и офицеров армии Юденича были сначала разоружены, а затем размещены в безлюдных лесах.

"Что для одного конец, то для другого начало. Для всех русских, которые попали в Эстляндию и Лифляндию после Первой мировой войны, это был конец старого мира. Для эстонцев это был шанс государственности", - сказал председатель Эстонского академического общества военной истории Юрий Кочинев.

Суровые условия жизни и отсутствие регулярного полноценного питания сыграли свою роль. Тысячи солдат разоруженной армии заболели тифом. Часть заболевших была размещена в бараках, в том числе и в районе Копли, а для захоронения умерших был выделен небольшой участок на южной стороне Коплиского кладбища.

Хоронили умерших траншейным методом, и точного числа преданных земле не знает никто. По примерным подсчетам, там покоится около 700 человек.

По словам старейшины Пыхья-Таллинна Пеэтера Ярвелайда, восстановление часовни послужит сохранению исторической памяти.

"У многих людей, даже тех, кто живет в этом районе, нет четкого понимания истории. Да, кто-то умер, похоронен, что-то когда-то уничтожили. Но люди нуждаются в правильной истории, - сказал имеющий историческое образование Ярвелайд. - Написано "солдат" Иван или Иван Иванов и больше ничего, не успели. Это наша задача через другие источники восстановить. Мы хотим сделать стену, все что мы знаем и проверим, мы туда напишем".

Восстановлением разрушенной в 1951 году Георгиевской часовни, построенной в память о погибших белогвардейцах, занимаются муниципальные власти, православная церковь и НКО "Общество святого Георгия".

"Часовня находилась на том месте, где подстанция, но подстанцию мы никуда переносить не будем и не можем. Да это и не нужно. Часовня будет находиться чуть дальше наверху. Тут все приобретет другой вид", - сказал член синода Эстонской православной церкви Московского патриархата Сергей Мянник.

Таллинн уже выкупил у фирмы Elering участок, на котором будет стоять часовня, и подведет туда все необходимые коммуникации.

"Все озеленение сделает город. На часовню мы все соберем. Мемориал будет красивый и войдет в этот парк", - сказал Ярвелайд.

Прежняя часовня была построена по проекту архитектора Александр Владовского, который также спроектировал Никольскую церковь в Копли, пристройку к банкетному залу Кадриоргского дворца и здание, в котором сейчас располагается Генеральный штаб Сил обороны Эстонии.

"Надеемся, что эта часовня будет восстановлена так, как проектировал Владовский. Но сразу оговорюсь - строительных чертежей Владовского у нас нет, есть только фотографии и рисунки самого Владовского", - сообщил Мянник.

Сохранилось несколько артефактов, имеющих прямое отношение к кладбищу северо-западников: икона великомученика Георгия Победоносца и таблички с именами похороненных.

Многие известные таллиннцы поддержали инициативу. Одним из вдохновителей и организаторов подготовки строительства часовни был ушедший недавно Евгений Томберг. Его коллеги и соратники надеются, что его последний проект по восстановлению часовни удастся реализовать.

"Он умел разговаривать с властями города, он умел разговаривать с архитекторами, он имел подход к бизнесменам. Для нас это очень большая утрата. Мы, может быть, до конца еще не понимаем это. Многие вещи сейчас нам приходится срочно перестраивать", - сказал Мянник.

По традиции, церковь или часовня строится на пожертвования прихожан и благотворителей, с необходимой информацией о которых можно ознакомиться на специальной странице в Facebook.

"У нас есть деньги на то, чтобы оплатить строительный проект, эскиз уже оплачен. Теперь нам нужны деньги, чтобы строить. Пожертвования ждем любые, любым будем благодарны", - добавил Мянник.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: