Кальюлайд: я никогда не скажу своей стране "нет"

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Керсти Кальюлайд. Автор: Kairit Leibold/ERR

Комментируя свое возможное повторное выдвижение на президентских выборах, президент Керсти Кальюлайд заявила, что никогда не откажет своей стране.

Отвечая на вопрос, планирует ли она снова баллотироваться, Кальюлайд в интервью газете "Lääne Elu" сказала, что это вопрос не к ней, а к Рийгикогу.

"Я четко сказала, что никогда не скажу своей стране "нет". Я думала, что это было ясно, когда премьер-министр Лаар пригласил меня на работу. Я не хотела соглашаться, но мы мечтали, чтобы Эстония была независимым и свободным государством. Я думала, что если моя страна позовет меня, как мне отказать? Я жила по этому принципу, и он привел меня сюда. В 2016 году ситуация была похожей - я никогда не скажу "нет" моей стране", - сказала Кальюлайд.

Газета уточнила: если кто-то готов выдвинуть кандидатуру Кальюлайд, то готова ли к этому она сама?

"Политические группы должны попытаться найти консенсус и четко обозначить то, как они видят роль президента. Я не думаю, что разумно провести кампанию, которая выглядит как прямая избирательная кампания, хотя у нас нет прямых выборов".

Однако Кальюлайд не поддерживает прямые президентские выборы.

"Я - сторонница парламентского строя. Роль президента строго определяется законом. Роль президента заключается в защите конституции. В 2016 году я и представить себе не могла, что в ближайшие пять лет Конституция будет нуждаться в такой же защите, как сейчас".

Продление президентского срока Керсти Кальюлайд наиболее явно поддержала непарламентская партия Eesti 200. Председатель Партии реформ Кая Каллас ранее выражала поддержку Кальюлайд, но в то время Партия реформ все еще была в оппозиции.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: