EKRE: основная причина вотума недоверия премьер-министру - план урезания бюджета

Депутаты фракции EKRE в Рийгикогу.
Депутаты фракции EKRE в Рийгикогу. Автор: Priit Mürk/ERR

По оценке Консервативной народной партии (EKRE), планируемое нынешней главой правительства сокращение расходов нанесет большой ущерб Эстонии.

Это следует из текста заявления о вотуме недоверия премьер-министру Кае Каллас (Партия реформ), опубликованного консерваторами в среду.

В заявлении отмечается, что под руководством Каи Каллас реформисты и центристы растратили впустую условия для развития экономики и повышения обороноспособности Эстонии, созданные предыдущим правительством.

"Правительство приняло целый ряд некомпетентных решений по экономической политике, которые наносят существенный вред эстонским предприятиям, развитию сельских районов и безопасности государства - иными словами, благополучию всех жителей Эстонии как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе", - говорится в заявлении.

По оценке EKRE, правительство Каллас тормозит развитие экономики урезанием госбюджета и повышением налогов в ситуации, когда большинство европейских стран решили стимулировать пострадавшую от коронакризиса экономику. EKRE указывает в данном случае на возвращение акцизов на электричество, газ и дизель к докризисному уровню, а также отказ от ускоренного строительства четырехполосных шоссе.

Консерваторы также упрекают правительство в сокращении финансирования образования по интересам, планируемой отмене налогового вычета с процентов по жилищному кредиту и урезании расходов на оборону в условиях напряженной международной обстановки.

Кроме того, первоначальный текст предложенных правительством поправок в Закон о предотвращении инфекционных заболеваний, по оценке EKRE, означал бы введение в стране "полицейского государства", а изменение Закона о медиауслугах ограничило бы свободу слова. "Из партии премьер-министра также поступают сигналы о разработке т.н. "законопроекта о разжигании ненависти", который бы узаконил преследование в Эстонии политических сил, неугодных правительству", - говорится в заявлении.

"Характерный пример того, как в Эстонии собираются обращаться с протестующими против правительства людьми, правительство Каи Каллас продемонстрировало в апреле этого года, когда полиция использовала непропорциональную силу против людей, протестовавших перед Рийгикогу и на площади Вабадузе. Уже несколько недель спустя стало понятно, что пояснение, что это было необходимо для призыва к порядку людей, нарушивших коронавирусные ограничения, было вынужденной ложью, когда праздновавшим 9 мая победу Советского Союза людям разрешили беспрепятственно нарушать правила на кладбище у "Бронзового солдата", - отметили в EKRE.

По оценке консерваторов, Кая Каллас также показала себя некомпетентным лидером в управлении коронакризисом, поскольку в результате ошибочных решений Эстония некоторое время назад оказалась на первых позициях в Европе по числу новых случаев заражения, а правительство до сих не может удовлетворительно наладить вакцинацию населения и договориться с Финляндией о возобновлении трудовой миграции.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: