Керсти Кальюлайд извинилась перед Марти Куузиком

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд извинилась перед экс-министром Марти Куузиком, которого суд оправдал в пятницу по обвинению в семейном насилии.

Извинение президента принесено в связи с инцидентом весной 2019 года, когда Кальюлайд покинула свою ложу в Рийгикогу при принесении Марти Куузиком присяги в качестве министра нового правительства.

"Позапрошлой весной я покинула зал Рийгикогу, когда Марти Куузик приносил присягу при вступлении в должность министра. Обнародованные тогда обвинения были настолько серьезными, что я не могла поступить по-другому. Человек, попавший под такие тяжкие подозрения, не может успешно нести ответственность министра", - написала Кальюлайд на своей странице в Facebook.

"Уже тогда я сказала, что если обвинения не будут доказаны, то я извинюсь перед Марти Куузиком. Сегодня (28 мая - ред.) Вируский уездный суд вынес свое решение, которое гласит, что вина не нашла подтверждения. Я извиняюсь перед Марти Куузиком", - добавила президент.

Марти Куузик был назначен на пост министра внешней торговли и инфотехнологий от партии EKRE в правительстве, которое Центристская партия, EKRE и Isamaa сформировали после парламентских выборов весной 2019 года. Однако накануне вступления правительства в должность несколько изданий сообщили со ссылкой на свои источники, что Куузик в течение долгого времени применял насилие по отношению к своей бывшей жене.

Уголовное дело в отношении Куузика завели 29 апреля 2019 года - в тот же день, когда правительство приносило присягу, а уже 30 апреля Куузик подал в отставку с поста министра.

Вируский уездный суд 28 мая вынес по делу Куузика оправдательный приговор, сочтя его вину не доказанной и отметив, что ни один из допрошенных свидетелей сам не видел, чтобы Куузик наносил пострадавшей телесные повреждения. Кроме того, суд признал противозаконным разрешение прокуратуры на оперативно-розыскные действия. Судебные слушания проходили за закрытыми дверями. В ходе процесса Куузик вину не признал. Отрицала факт семейного насилия и его бывшая супруга.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: