Суд не разрешил выкуп лекарств за другого человека в интернет-аптеке

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В электронной аптеке третье лицо не может выкупить лекарство, даже если знает личный код человека, которому это лекарство было выписано, постановил административный суд.

В ноябре инспекция по защите данных (AKI) сделала всем действующим электронным аптекам (Apotheka, Südameapteek, Azeta) предписание за то, что в системе можно было получить доступ к списку лекарственных препаратов, выписанных другому человеку, достаточно всего лишь знать его личный код. Это означает, что любой заинтересованный может получить доступ к списку лекарственных препаратов любого постороннего человека и выкупить их.

Инспекция сравнила это со входом в электронный банк, при котором любой желающий, знающий чей-либо личный код, может получить доступ к чужому банковскому счету и проводить денежные операции. Поэтому инспекция по защите данных постановила прекратить данную практику. Однако это также означает, что нельзя выкупить лекарства для несовершеннолетних детей или пожилых родителей, если последние не оформили для этого специальную доверенность. По этой причине Mustamäe Apteek решила обжаловать предписание АКI в суде.

Полгода спустя таллиннский административный суд постановил: предписание AKI остается в полной силе, электронная аптека не должна отображать информацию о рецептах другого человека или разрешать покупку рецептурных лекарств без доверенности.

Советник юстиции инспекции по защите данных Лийса Ойангу называет решение суда значимым.

"В административном суде было принято решение, согласно которому предписание AKI остается в силе. Суд в значительной степени согласился со всеми доводами AKI и счел странным порядок, при котором у посторонних есть доступ к данным о состоянии здоровья человека", - сказала Ойангу.

Ойангу добавила, что в судебном процессе также возникли юридические трудности. Например, истец посчитал, что судебный запрет должен был быть выдан Больничной кассе как заведующей рецептурным центром, а не электронным аптекам.

"Но даже в этом случае результат остался бы тем же, электронные аптеки все равно не смогли бы продолжать продавать рецептурные препараты только на основе личного кода", - пояснила советник юстиции.

Принятое 27 мая решение еще не вступило в силу, у Mustamäe Apteek есть возможность обжаловать его до 28 июня.

Член правления OÜ Mustamäe Apteek Юрген Янесе пока не смог сказать ERR, будут ли они обжаловать решения.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: