Обзор "АК": трудовая миграция через Финский залив продолжает быть сложной

Фото: Pixabay

Трудовая миграция через Финский залив продолжает быть сложной. До 27 июня там ограничен въезд из всех стран, где кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней превышает 25 случаев на 100 000 населения, в Эстонии же этот показатель в пять раз больше - почти 128 случаев. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас назвала такие ограничения несоответствующими ни рекомендациям Совета ЕС, ни Шенгенскому кодексу о границах. На встрече с финским послом она указала, что свободное передвижение людей является одним из основополагающих принципов ЕС.

Со следующей недели работающие в Финляндии эстонцы после четырехмесячной паузы опять смогут путешествовать между двумя странами, но только на самолете. Глава судоходной компании Tallink Пааво Ныгене не скрывает своего недовольства решением финских властей.

"Такое нелепое решение даже трудно комментировать. Очевидно, хотели сделать что-то вроде уступки Эстонии, но предложенная модель - разделение по типу транспорта - является дискриминацией, какой ни одно государство не должно было бы допускать", - заявил председатель правления AS Tallink Grupp Пааво Ныгене.

Так считают и в правительстве Эстонии. В пятницу произошло беспрецедентное в истории эстонско-финских отношений событие - премьер-министр Кая Каллас пригласила к себе посла Суоми, чтобы выразить ему озабоченность ограничениями трудовой миграции. По мнению Каллас, в нынешних условиях эти ограничения не являются пропорциональными и обоснованными.

"Позиция Финляндии в этом вопросе очень бескомпромиссная, и это уже походит на ущемление эстонцев. Если такое отношение не изменится, это может начать создавать проблемы в отношениях между двумя странами", - заявила премьер-министр Кая Каллас.

Посол Финляндии подчеркивает, что ограничение свободы передвижения не направлено именно против жителей Эстонии.

"Я понимаю, что эта ситуация непроста для людей, которые лишены возможности встретиться со своими семьями. Но если в Эстонии склонны считать, что это проблема двусторонних отношений между Эстонией и Финляндией, то я должен сказать, что с точки зрения Финляндии это более широкий вопрос о возможностях пересечения нашей границы в условиях эпидемии", - прокомментировал посол Финляндии Тимо Кантола.

Предпочтение воздушного транспорта морскому финский дипломат объясняет так: "Пограничный и эпидемиологический контроль проще осуществлять в аэропорту Вантаа, а не в морском порту, где с парома сходит одновременно тысяча человек", - сказал Кантола.

"Этот аргумент кажется мне надуманным. Уже сейчас пассажиропоток между Таллинном и Хельсинки больше, чем на момент введения ограничений с финской стороны. Так что разговоры о проблемах пограничного контроля ведут для того, чтобы выиграть время", - высказал свое мнение Ныгене.

Как долго Финляндия сумеет держать свои границы почти что на замке, пока не ясно. Действующие ограничения продлены до 27 июня. После 1 июля должно вступить в силу общеевропейское соглашение об унификации порядка пересечения границ, но до сих пор власти Финляндии стойко отвергали любую критику со стороны Европейской комиссии.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: