Ученый: у вакцинированных от коронавируса антитела сильнее, чем у тех, кто перенес болезнь

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Пярт Петерсон. Автор: ERR

Ученые, проводившие исследование антител, полученных в результате прививки от COVID-19, пришли к выводу, что у вакцинированных людей антитела сильнее, чем у тех, кто уже перенес болезнь. Профессор молекулярной иммунологии Тартуского университета Пярт Петерсон считает, что это очень хорошая новость.

Пярт Петерсон, давший в четверг интервью передаче "Terevisoon", является одним из членов исследовательской группы SYNLB, Тартуского университета и Icosagen. Исследование, в котором приняло участие 122 добровольца, показало, что уже три месяца спустя после второго укола вакциной Pfizer, количество антител падает, но их уровень все же выше, чем до вакцинации второй дозой и выше чем у тех, кто перенес болезнь, но не прививался. Сокращение количества антител не означает, что человек не защищен от вируса.

"Из иммунологии мы знаем, что если возникает инфекция, количество антител резко возрастает, а позже может начать снижаться. Как сильно снижается количество антител - это вопрос времени, и этого мы пока не знаем. Правильно было бы проверить их количество сначала через месяц, а затем через год после вакцинации, продолжает ли количество антител сокращаться или возникает так называемый эффект плато, которого будет достаточно для защиты от болезни", - пояснил Петерсон.

Сила антител довольна схожа, поэтому показатели вакцинированных людей тоже будут похожи, отметил Петерсон.

"Через три месяца у вакцинированных антитела сильнее, чем у тех, кто перенес болезнь. Я считаю, что это очень хорошая новость. У тех, кто болел коронавирусом, показатели антител варьируются: есть те, у кого они выше, есть те, у кого ниже", - добавил профессор.

У ученых возник интересный вопрос: хватит ли для защиты людям, переболевшим коронавирусом, имеющегося количества антител? "Я предполагаю, что количество антител падает, а затем этот уровень достигает плато, на котором и остается. Это связано с реакцией иммунной системы на то, что в какой-то момент клетки, вырабатывающие антитела, сохранят свою так называемую популяцию и будут вырабатывать постоянное количество антител", - предположил Петерсон.

Если говорить об антителах, необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, что, в свою очередь, означает различия в иммунной системе. Например, возраст человека является очень важным фактором, гендерные различия также играют роль, не говоря уже о сопутствующих заболеваниях, связанных с более высоким риском заражения. По словам Петерсона, у таких людей может быть более низкая эффективность вакцинации.

Когда говорят об эффективности вакцин против различных штаммов вируса, решающим фактором является то, какое количества вируса вырабатывается в организме, сказал ученый.

"Если у инфицированного человека большое количество вируса, вирус быстро размножается, этот человек более заразен для других людей. В этом смысле новые штаммы опасны", - сказал Петерсон, добавив, что вакцина Pfizer кажется не очень эффективной против бразильского и южно-африканского штамма. По словам Петерсона, эффективность нынешних вакцин против опасного индийского штамма еще не известна, так как было проведено очень мало исследований.

"То, как вакцинированный человек распространяет болезнь дальше - не до конца понятно. В вопросах иммунной системы не все так однозначно", - объяснил Петерсон.

"Если человек был вакцинирован и контактировал с инфицированным, то, конечно, в краткосрочной перспективе, в нем тоже может быть вирус. И в этот небольшой временной промежуток, пока вирус находится в организме вакцинированного человека, он может заразить других. Но вероятность этого намного меньше, чем если бы человек не был вакцинирован", - пояснил Петерсон.

Петерсон не стал бы беспокоиться о вакцинации детей. "Мне кажется, что дети очень хорошо справились с этой пандемией. У детей очень сильный иммунитет, у них есть другие иммунные элементы, которые работают до того, как появятся антитела. Они кажутся очень сильными". Поэтому по-прежнему стоит беспокоиться о пожилых людях и людях с различными заболеваниями, входящими в группу риска.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: