Союз медсестер временно отказался от требований по повышению зарплаты

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: ERR

Союз медсестер на фоне застопорившихся переговоров с работодателями готов отказаться от выдвинутых ранее требований по повышению зарплаты среднего медицинского персонала при условии, что государство и работодатели дадут письменное обещание решить проблемы медсестер в ближайшие годы.

Союз врачей, Профессиональный союз работников здравоохранения и Профессиональный союз клинических психологов договорились с работодателями уже в конце апреля. Однако Союз медсестер не присоединился к заключенному коллективному договору, выдвинув дополнительные требования и по зарплате, и по условиям труда.

Работодатели, т.е. Союз больниц и Союз скорой помощи, не согласились заключать с медсестрами отдельный коллективный договор, и на позапрошлой неделе появилось сообщение, что переговоры при участии госпримирителя также не привели к результату. Работодатели указывали на то, что у них недостаточно средств, чтобы удовлетворить запросы медсестер.

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, уже заключенный коллективный договор увеличит расходы Больничной кассы в следующем году почти на 80 млн евро.

"Я очень надеюсь, что ни одна из сторон не начнет забастовку, потому что переговоры шли долго, и подавляющее большинство учреждений присоединились к коллективному договору", - сказал министр, выразив надежду, что так же поступит и Союз медсестер.

"В действительности, это соглашение сейчас лучшее, что государство может предложить в сложной экономической ситуации", - добавил Кийк.

Союз медсестер к настоящему времени смирился с тем, что в ближайшие полтора года на существенное увеличение финансирования рассчитывать не стоит. Глава организации Аннели Каннус сказала, что медсестры согласны отказаться от своих требований по зарплате, зафиксированных летом прошлого года.

"Мы точно готовы отказаться от [требования заключить] коллективный договор в том виде, в каком мы его представили, - сообщила Каннус. - В период примирительных переговоров мы также представили дополнительную версию соглашения, от которой мы сегодня также готовы отступиться, если все стороны договорятся о следующих шагах, которые будут совместно предприняты с 2022 года".

На следующей неделе возглавляемая ею ассоциация предложит Танелю Кийку заключить новое соглашение между Союзом медсестер, работодателями, министерством и Больничной кассой.

"Это соглашение не откусило бы большой кусок от госбюджета, но обеспечило бы движение к целям, указанным в принятой Рийгикогу программе развития здравоохранения", - пояснила Каннус.

"Это значит, что не включенные в сегодняшний коллективный договор темы должны обязательно попасть в следующий коллективный договор. Кроме того, надо будет заняться темами, которые сегодня создают неравенство в подходах к условиям труда различных работников здравоохранения", - добавила она.

У Союза медсестер в связи с этим есть много предложений. Важное значение, в частности, придается правам среднего медперсонала. "Для нас очень принципиально и то, чтобы прекратили ставить палки в колеса при выводе на рынок новых услуг", - отметила Каннус.

Если предложенное соглашение заключить не удастся, то медсестры с осени будут готовы начинать забастовки.

"Сначала мы отдохнем летом. И если все-таки не появится никакого письменного соглашения, которое дало бы нам перспективу, как сделать здравоохранение в Эстонии более человечным для медсестер и санитаров, то придется осенью начинать готовиться к забастовкам", - сказала глава Союза медсестер.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: