В Эстонии закрываются магазины нижнего белья Linette

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Закрытый магазин. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Десятилетиями производившая нижнее белье фирма Linette закрывает свои магазины в Эстонии. Сеть магазинов сильно пострадала от пандемии коронавируса, свою роль также сыграли неожиданный рост интернет-продаж и принятое 12 лет назад решение перенести производство нижнего белья из Эстонии в Латвию.

"Это было решение нашего шведского руководства. Решили, что Эстония и Латвия больше не являются достаточно привлекательными", - сообщила ERR руководитель Linette по оптовой и розничной продажам Наталья Морозова.

По словам Морозовой, решение было принято из-за закрытия магазинов во время второй коронавирусной волны прошлой осенью. Однако не все магазины, в которых продавались товары Linette, закроются. Действующий в Хаапсалу магазин выкупил работавший долгое время в Linette бухгалтер. Теперь магазин станет носить название Lilibet, он будет работать и в интернете.

Предшественником Linette была основанная в 1940 году производственная артель Võit. Эстония производила белье Linette до 2009 года. "К сожалению, решение о переносе производства в Ригу было не самым лучшим для Эстонии. Такое решение руководство приняло 12 лет назад. Linette Retail продали шведскому предприятию, все производство отправилось в Ригу, экспорт тоже. Все это привело к непростой ситуации в Эстонии", - сказала Морозова.

На решение закрыть магазины повлияли и возросшие во время пандемии интернет-продажи.

"Я искренне верю, что если бы не было пандемии, этого решения не было бы, по крайней мере, в течение следующих пяти лет. Конечно, за этим решением стояла нарастающая мощь интернет-магазинов. Интернет-магазины выросли раза в три больше ожидаемого. С коммерческой точки зрения, конечно, разумнее держать интернет-магазин, чем продавать в розницу," - отметила Морозова.

Принадлежащее шведским владельцам предприятие и дальше продолжит заниматься продажами в интернете, но только в Швеции и Латвии. В Эстонии же продажами белья Linette, как уже было сказано выше, будет заниматься магазин Lilibet.

С латвийского рынка предприятие уходит не полностью. Помимо интернет-магазина, там останется и производство. "А вот экспорт теперь останется России и Беларуси. Все эти страны продолжат быть оптовыми продавцами, производство сохранится, да и некоторые магазины, но уже не в таком объеме, как было", - пояснила Морозова.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: