На данный момент известно только об одном кандидате в президенты

Фото: Ken Mürk/ERR

Очередные президентские выборы в Эстонии состоятся уже 30 августа, но пока известно лишь об одном кандидате от одной из парламентских партий.

Правящая коалиция тем временем не теряет надежды найти единого кандидата, который устроил бы все остальные партии, кроме EKRE, передает "Актуальная камера".

Хенн Пыллуаас, выдвинутый советом партии EKRE в кандидаты на президентских выборах, в четверг выступил перед своими соратниками и журналистами с продолжительной программной речью. Для того, чтобы стать официальным кандидатом, главе парламентской фракции консерваторов нужно заручиться поддержкой 21 депутата. У EKRE их 19, но Пыллуаас надеется получить недостающие 2 голоса у оппозиции.

"Сейчас ситуация такова, что своих кандидатов смогут выдвинуть только Партия реформ и Центристская партия. Остальные голоса, кроме EKRE, которые могут быть за меня - так называемые свободные голоса", - сказал Пыллуаас. "Разумеется, переговоры идут, но если не удастся выдвинуть мою кандидатуру в Рийгикогу, мы непременно сделаем это в коллегии выборщиков, а там шансы совсем иные и они выше".

До выборов остается менее двух месяцев, но до сих пор Пыллуаас - единственный официально объявленный претендент, желающий занять Кадриоргский дворец. Реформисты и центристы до сих пор ищут кандидата, который устроил бы большинство парламентариев.

"Для выбора президента нужны голоса не только коалиции, но и оппозиции. Если каждая партия выйдет со своим кандидатом, будет очень трудно от них отказываться. В прошлый раз так и получилось: у всех партий были свои кандидаты и в результате прийти к соглашению не смогли. В этот раз мы постараемся договориться заранее, чтобы у кандидата была более широкая поддержка еще до того, как мы пойдем в Рийгикогу", - сказала премьер-министр Кая Каллас.

"Цель Центристской партии Эстонии - найти кандидата, поддержка которого будет как можно шире, поскольку с голосами одних только центристов невозможно выбрать президента ни в Рийгикогу, ни коллегией выборщиков. Работу ведет руководство партии, мы обязательно сообщим, когда появятся конкретные предложения", - прокомментировал министр здоровья и труда Танель Кийк (Центристская партия).

Но пока ни одного имени коалиция вслух не называет. Политолог Мартин Мёльдер полагает, что политики боятся повторения истории 2016 года, когда ни Рийгикогу, ни коллегия выборщиков не смогли проголосовать ни за кого из выдвинутых кандидатов.

"Я думаю, что сейчас они постараются сыграть так: прежде всего попробуют, как говорится, прийти к соглашению в кулуарах и только потом объявят кандидатуру и начнут кампанию", - сказал Мёльдер.

Первый тур президентских выборов состоится 30 августа в Рийгикогу. По закону, крайний срок внесения кандидатуры - за два дня до голосования.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: