В ходе предварительного исследования парома "Эстония" была обнаружена деформация корпуса

Первые два дня предварительного исследования остова парома "Эстония" были продуктивными. Корпус и дно изучили при помощи гидролокатора, это дало команде первичный обзор состояния судна.
Руководитель Бюро расследований по вопросам безопасности Рене Арикас сообщил, в пятницу корпус осмотрели гидролокатором, чтобы отметить положение судна и состояние морского дна. По его словам, несмотря на волны, качество полученных данных и картинки на удивление хорошие.
На снимках четко видны носовая часть, киль и корма, мостик, палуба, окна на верхних палубах, якорь, гребной винт и другие детали. А также деформация посреди корпуса.
"С северной части от судна видна гряда, она, по всей видимости, образовалась, когда паром опустился на дно. Между грядой и корпусом образовался канал шириной 5-7, местами 10 метров. Канал возник и у кормы. Думаю, они образовались из-за того, что паром позднее осел в сторону юга и востока, поскольку он лежит на гряде из неустойчивого слоя глины. Всего видны четыре небольших и крупных провала, последний возник в 1995-1996 году при опрокидывании судна, когда всю носовую часть и корму закрыли геотекстилем, закрепили тросами, покрыли слоем камней и примерно 300 000 кубометрами песка. Опрокинуть не получилось, и образовались провалы, которые мы сейчас видим при помощи сонара", – описал результаты первых дней исследования Арикас.
В субботу место трагедии изучили донным профилографом. В центре остова виден поперечный разрез. "Можно сделать вывод, что центральная часть опирается на более твердую морену, а носовая часть и корма – на слой глины. Вероятно, это причина деформации. В ближайшие дни мы это изучим", – пояснил Арикас.
В воскресенье к команде присоединился американский эксперт по 3D-сканированию Mesotech Брайан Эбботт. Была протестирована аппаратура и подготовлены точные координаты для использования гидролокатора Mesotech. Этот сонар поместят в 20-25 точках вокруг парома, чтобы получить очень точные данные замеров повреждения судна и морского дна.
"После этого быстро проведем первичную обработку данных и решим, что делать дальше. Если вода будет достаточно прозрачной, в ближайшие дни задействуем подводного робота, который также замерит деформации в корпусе судна", – сообщил Арикас.
Редактор: Евгения Зыбина