Путин: Украина может быть суверенной только в партнерстве с Россией

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Владимир Путин. Автор: AP/Scanpix

По утверждению президента России Владимира Путина, Москва до начала диалога с Киевом должна сначала убедиться, что Украина отстаивает собственные государственные интересы, а настоящий суверенитет Украины возможен только в партнерстве с Россией.

С такими утверждениями российский лидер выступил в статье, опубликованной 12 июля в "Российской газете".

"Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но нам важно понимать, что партнер отстаи­вает свои национальные инте­ресы, а не обслу­живает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами", - написал Путин.

По его словам, Россия уважает украинский язык и традиции, а также желание украинцев видеть свою страну свободной, безопасной и успешной, однако, по мнению Путина, Киев может этого достичь только в партнерстве с Москвой.

"Убежден, что подлинная суверенность Украины воз­можна именно в партнерстве с Россией. Наши духов­ные, человеческие, цивилизационные связи форми­ровались столетиями, восходят к одним истокам, зака­лялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передаётся из поколения в поколение", - заявил он.

Путин также отметил, что киевские власти не заинтересованы в мирном возвращении Донбасса, и что Украине просто не нужен этот регион.

Он сравнил украинский закон о "коренных народах" с применением оружия массового поражения против России. Согласно представленному в мае в Верховную Раду Украины законопроекту, коренными народами будут признаваться этнические меньшинства, не имеющие собственного государства за пределами Украины.

По утверждению Путина, этот закон вынуждает живущих в Украине русских отказаться от своей идентичности и наследия.

"Не будет преуве­личением сказать, что курс на насильст­венную ассимиляцию, на формирование этни­чески чистого украинского государства, агрессивно настроен­ного к России, по своим последствиям срав­ним с приме­нением против нас оружия массового пора­жения", - заявил российский президент. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: