Эстонский спецназ хочет получить право действовать и в Нигере

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Военные эстонских сил спецопераций с французскими коллегами в Мали. Автор: Kaitsevägi

Министерство обороны хочет, чтобы эстонские спецподразделения, которые до сих пор служили в Мали, могли в случае необходимости пересечь границу с Нигером, поскольку это поможет бороться с террористами, которых не останавливает государственная граница.

"До сих пор мандат Эстонии ограничивался только деятельностью в Мали", - сказала вице-канцлер Минобороны Кади Силде, по словам которой это не дает нашим подразделениям достаточной гибкости. "Поэтому на следующий год мы также попросили, чтобы наше подразделение могло перебраться на территорию Нигера, если это необходимо, чтобы отслеживать находящихся там террористов".

Эстонское спецподразделение служит в рядах целевого отряда "Такуба" (Takuba), созданном в рамках французской операции "Бархан" (Barkhane) в Мали. Помимо спецподразделений, в операции "Бархан" участвуют также военнослужащие Сил обороны, прошедшие регулярную подготовку - всего в рамках этой операции в Мали находятся до 95 военнослужащих Сил обороны Эстонии.

Кроме того, в Мали военнослужащие Сил обороны Эстонии участвуют и в других миротворческих операциях. До четырех инструкторов по обучению и штабных офицеров участвуют в учебной миссии Европейского союза EUTM и два штабных офицера и аналитика - в миротворческой миссии ООН MINUSMA.

Франция объявила о планах прекратить операцию "Бархан" в следующем году, но отряд "Такуба" в Мали останется. Поэтому пока неизвестно, нужно ли и сколько эстонских военных в этом районе.

Вот почему проект, которым Минобороны просит Рийгикогу о мандате на операцию в Мали в следующем году, тоже немного особенный. Согласно проекту, 75 человек военнослужащих Сил обороны Эстонии должны продолжать участвовать в операции под руководством Франции. Но, по словам вице-канцлера Минобороны, это число может еще уменьшиться.

"Поскольку операция меняется, мы в настоящее время консультируемся с Францией о точных потребностях в будущем. И поэтому характер и размер вклада Эстонии могут измениться", - пояснила Силде.

Сами французы планируют сократить свой контингент, составляющий около 5000 человек, примерно наполовину.

В рамках операции "Бархан" эстонские военнослужащие участвуют в боевых действиях

В следующем году Эстония направит своих военных в Ирак, Ливию, Мозамбик и Италию. У каждой миссии свои задачи, но в основном речь идет о консультировании, обучении и штабной работе. В рамках операции "Бархан" вероятность участвовать в боевых действиях выше.

Эстонский спецназ в Мали. Автор: Силы обороны Эстонии.

 

В северной части страны, у реки Нигер, на перекрестке важных дорог, находится город Гао с населением около 50 000 человек. Рядом с аэропортом находится одна из важнейших военных баз региона. С 2018 года базу защищают, в том числе, эстонские военные.

Например, на прошлой неделе антиправительственные формирования пытались поразить базу огнем с закрытых позиций. После этого подозрительная машина попыталась ворваться на базу, но эстонские военные предотвратили это.

Примерно в километре от места дислокации эстонских военнослужащих находится немного меньшая база армии Мали, где тренируется и подразделение удаленной разведки (ULRI). Обучение этого подразделения было поручено эстонским специальным операторам, которые служат в рядах целевого отряда "Такуба", созданного в Мали в прошлом году. Поскольку французы подтвердили, что "Такуба" остается, несмотря на завершение операции "Бархан", эта работа будет распределена и между эстонским спецназом.

Каждую группу малийских военнослужащих обучают от двух до шести военных Сил обороны Эстонии. Кроме того, эстонский спецназ приступил к обучению местных инструкторов, которые передают полученные знания на родном языке.

Но обучение в рамках отряда "Такуба" - это не совсем обычные тренировки, инструкторы идут и в бой со своими учениками.

"Основная цель по-прежнему заключается в том, чтобы эти подразделения в Мали в будущем могли выполнять операции самостоятельно, поэтому мы не делаем эту работу за них", - пояснила Силде. "Но, конечно, в случае необходимости, мы их поддерживаем и наши военные участвуют в операциях".

Пресс-релизы о спецоперациях рассылаются редко. "Не вдаваясь в подробности, это реальные операции против вооруженных повстанческих и террористических групп", - сказала Силде.

Необходимо попасть и в Нигер

Для выполнения многих задач эстонским военнослужащим вместе с французскими и местными бойцами приходится перемещаться примерно на сотню километров к югу, где посреди пустыни сходятся границы Мали, Нигера и Буркина-Фасо.

Эстонский спецназ в Мали. Автор: Силы обороны Эстонии.

 

"Террористические группы обосновываются там, где это возможно. Другими словами, там, где государственная власть слаба, где вооруженные силы слабее", - пояснила Силде. К тому же место, где встречаются границы трех стран, удобно для тех, кто хочет беспрепятственно перемещаться из одной страны в другую.

Силде добавила, что до сих пор перед эстонским подразделением ставились задачи, при которых не требовалось переходить на территорию Нигера. "Теперь их свобода действий и гибкость увеличатся", - сказала она.

Как правило, в сентябре или октябре Рийгикогу утверждает мандаты на следующий год на участие в зарубежных миссиях.

В бюджете на 2022 год запланировано 7,3 миллиона евро на оперативные расходы Сил обороны в рамках отряда "Такуба".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: