Научный совет новых ограничений пока не рекомендует

Член экспертной комиссии Ирья Лутсар.
Член экспертной комиссии Ирья Лутсар. Автор: Priit Mürk/ERR

В понедельник научный совет, консультирующий правительство, собрался на заседание, чтобы проанализировать ситуацию с распространением коронавируса в Эстонии, однако рекомендаций по введению новых ограничений не дал.

Руководитель совета Ирья Лутсар сказала ERR, что на заседании рассмотрели подробный анализ того, сколько заражается вакцинированных людей и сколько непривитых. Совет признал, что большая часть заболевших не была вакцинирована.

"Подавляющее большинство из них не получили ни одной дозы, некоторые привиты одной дозой, но этого недостаточно, - пояснила Лутсар. - Если посмотреть на данные по Эстонии, то вероятность заразиться у вакцинированных где-то в четыре-пять раз ниже, чем у непривитого от коронавируса человека".

Проблемой являются бессимптомные носители вируса

Лутсар подтвердила проблему, отраженную в готовящемся к публикации в США рапорте, что вакцинация защищает от тяжелого протекания болезни, однако вакцинированные люди переносят вирус, не имея никаких симптомов.

"То, что вакцины вывели на рынок для того, чтобы избежать тяжелых случаев - это не новость, - сказала Лутсар. - Мы видим в Эстонии, что вакцинированные люди болеют".

"Самые опасные - это люди без симптомов. Человек, тяжело переносящий заболевание, остается дома. Он передает вирус только членам своей семьи", - добавила Лутсар.

Самый высокий риск передачи болезни представляют молодые люди с легкими симптомами или вообще без них. Хотя ношение масок в некоторой степени помогает. Лутсар привела данные исследования США о том, что маски снижают заражаемость примерно на 20-30%.

"Вакцины первого поколения не могут быть идеальными, - пояснила Лутсар, почему вакцинация не исключает распространения вируса. - Сейчас ведется работа над созданием лучших вакцин, которые предотвратят не только тяжелые случаи заболевания, но и бессимптомную передачу вируса".

Распространение дельта-штамма преобладает в Европе

По словам Лутсар, в Великобритании, Португалии, Испании, Мальте и даже в Индии в какой-то момент показатели инфицирования начали резко снижаться. "Сейчас ясно, что вирус распространяется волнами. Вопрос в том, насколько длинной может быть волна. Мы заметили, что очень жесткие ограничения и закрытие стран помогают взять заболеваемость под контроль", - сказала вирусолог.

Однако в Ирландии заболеваемость растет, привела Лутсар противоположный пример. "Рестораны и бары открыли, но в остальном там были очень строгие ограничения, а уровень инфицирования все же вырос. У вируса свое течение, и я не знаю ни одной страны, где вирус был бы полностью побежден", - добавила она.

Основные распространители болезни - люди 20-40 лет

Если зимой самый высокий уровень инфицирования наблюдался в Ида-Вирумаа и Харьюмаа, то летом выделились другие уезды, например Тартумаа и Пярнумаа.

COVID-19 - это заболевание вечеринок, поэтому мероприятия в Пярну и фестиваль фольклорной музыки в Вильянди стали наглядными примерами.

В основном болеют люди в возрасте от 20 до 40 лет, которые много общаются, а следовательно, переносят заболевание.

При этом Лутсар отметила, что госпитализированные пациенты с COVID преимущественно находятся в больницах Нарвы и Ида-Вирумаа.

"То, что правительство установит ограничения на мероприятия, не является неправильным. Участие по паспорту вакцинации может помочь снизить распространение вируса на мероприятиях", - сказала Лутсар.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: