Научный совет новых ограничений пока не рекомендует

В понедельник научный совет, консультирующий правительство, собрался на заседание, чтобы проанализировать ситуацию с распространением коронавируса в Эстонии, однако рекомендаций по введению новых ограничений не дал.
Руководитель совета Ирья Лутсар сказала ERR, что на заседании рассмотрели подробный анализ того, сколько заражается вакцинированных людей и сколько непривитых. Совет признал, что большая часть заболевших не была вакцинирована.
"Подавляющее большинство из них не получили ни одной дозы, некоторые привиты одной дозой, но этого недостаточно, - пояснила Лутсар. - Если посмотреть на данные по Эстонии, то вероятность заразиться у вакцинированных где-то в четыре-пять раз ниже, чем у непривитого от коронавируса человека".
Проблемой являются бессимптомные носители вируса
Лутсар подтвердила проблему, отраженную в готовящемся к публикации в США рапорте, что вакцинация защищает от тяжелого протекания болезни, однако вакцинированные люди переносят вирус, не имея никаких симптомов.
"То, что вакцины вывели на рынок для того, чтобы избежать тяжелых случаев - это не новость, - сказала Лутсар. - Мы видим в Эстонии, что вакцинированные люди болеют".
"Самые опасные - это люди без симптомов. Человек, тяжело переносящий заболевание, остается дома. Он передает вирус только членам своей семьи", - добавила Лутсар.
Самый высокий риск передачи болезни представляют молодые люди с легкими симптомами или вообще без них. Хотя ношение масок в некоторой степени помогает. Лутсар привела данные исследования США о том, что маски снижают заражаемость примерно на 20-30%.
"Вакцины первого поколения не могут быть идеальными, - пояснила Лутсар, почему вакцинация не исключает распространения вируса. - Сейчас ведется работа над созданием лучших вакцин, которые предотвратят не только тяжелые случаи заболевания, но и бессимптомную передачу вируса".
Распространение дельта-штамма преобладает в Европе
По словам Лутсар, в Великобритании, Португалии, Испании, Мальте и даже в Индии в какой-то момент показатели инфицирования начали резко снижаться. "Сейчас ясно, что вирус распространяется волнами. Вопрос в том, насколько длинной может быть волна. Мы заметили, что очень жесткие ограничения и закрытие стран помогают взять заболеваемость под контроль", - сказала вирусолог.
Однако в Ирландии заболеваемость растет, привела Лутсар противоположный пример. "Рестораны и бары открыли, но в остальном там были очень строгие ограничения, а уровень инфицирования все же вырос. У вируса свое течение, и я не знаю ни одной страны, где вирус был бы полностью побежден", - добавила она.
Основные распространители болезни - люди 20-40 лет
Если зимой самый высокий уровень инфицирования наблюдался в Ида-Вирумаа и Харьюмаа, то летом выделились другие уезды, например Тартумаа и Пярнумаа.
COVID-19 - это заболевание вечеринок, поэтому мероприятия в Пярну и фестиваль фольклорной музыки в Вильянди стали наглядными примерами.
В основном болеют люди в возрасте от 20 до 40 лет, которые много общаются, а следовательно, переносят заболевание.
При этом Лутсар отметила, что госпитализированные пациенты с COVID преимущественно находятся в больницах Нарвы и Ида-Вирумаа.
"То, что правительство установит ограничения на мероприятия, не является неправильным. Участие по паспорту вакцинации может помочь снизить распространение вируса на мероприятиях", - сказала Лутсар.
Редактор: Ирина Киреева