В Эстонии число безработных уменьшается, а число вакансий растет

Фото: Unsplash

Число безработных в Эстонии продолжает уменьшаться, а число вакансий - растет. По словам представителей Кассы по безработице, большинство нынешних безработных - это люди, которые потеряли работу во время последних ограничений.

Уровень безработицы, достигший критической точки в третьем квартале 2020 года, продолжает снижаться. Во втором квартале в Эстонии было 47 300 безработных, что на 2100 человек меньше, чем в это же время прошлого года. Однако, последние показатели по числу безработных всё ещё выше, чем в докризисные времена. В Эстонии сейчас на 10 000 безработных больше, чем было до начала пандемии, передает "Актуальная камера".

"По сравнению с другими странами Евросоюза уровень безработицы в Эстонии поднялся быстрее, но, как и всегда, мы быстрее восстанавливаемся, так как рынок труда у нас мобильный и гибкий. Это и помогает привлечь людей обратно на работу за короткий срок времени и успешнее справиться с кризисом", - сказал аналитик Центрального союза работодателей Рауль Арон.

Самый высокий уровень безработицы наблюдался в Северо-Восточной Эстонии, самый низкий - в Южной Эстонии.

"Как до кризиса, во время него, так и сейчас самый высокий показатель безработицы в Ида-Вирумаа, самый низкий - на Хийумаа. Это типичная ситуация для Эстонии. Но кризис больше всего повлиял на количество безработных в Таллинне и Харьюмаа, где больше всего развиты сферы питания, туризма и обслуживания. Именно в Таллинне и Харьюмаа рост темпов безработицы был самый высокий", - пояснила представитель Кассы по безработице Катрин Лийваметс.

Меры по предотвращению распространения коронавируса, действовавшие до середины мая этого года, не привели к снижению уровня трудовой занятости, но при этом рост этой занятости в начале лета оказался ниже прогноза.

Также наблюдается рост спроса на рабочую силу, о чем свидетельствует рекордное добавление объявлений о вакансиях в базу данных Кассы по безработице. На данный момент имеется более 6000 открытых вакансий. Больше всего работников не хватает в ИТ-сфере и медицине.

"Здесь уже возникла другая проблема. У нас нехватка рабочей силы. Отсутствие работников с профессиональными навыками - это то, с чем мы сталкиваемся на протяжении последних полутора лет. В этом аспекте больших изменений не произошло", - отметил гендиректор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

Ожидается, что тенденция падения уровня безработицы продолжится и осенью, когда потерявшие весной работу люди после летнего отдыха вернутся к поиску вакансий.

"Всё-таки мы предполагаем, что мы будем справляться лучше, чем весной-зимой и в период до этого. Предприниматели сохраняют позитивный настрой, работы хватает и сохраняется надежда, что не будет таких жестких ограничений и закрытия границ", - добавил Пальтс. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: