Кая Каллас: надеемся, что осенью школы будут работать, культура и экономика останутся открытыми

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Церемония поднятия флага на Тоомпеа. Автор: Ken Mürk/ERR

Есть надежда, что этой осенью, несмотря на коронавирус, школы будут работать, культура и экономика останутся открытыми, а заботящиеся друг о друге и вакцинированные жители Эстонии не будут ограничивать себя только красотой эстонской природы, а при желании снова смогут свободно путешествовать по миру.

Об этом в своей речи по случаю 30-летия со дня восстановления независимости ЭР на церемонии поднятия флага на Тоомпеа сказала премьер-министр Кая Каллас.

"30 лет - это достаточно длинный срок, чтобы начать потихоньку забывать о бытовых трудностях первых лет свободы и иногда критически вопрошать: а такую ли Эстонию мы хотели? В то же время этот срок достаточно короткий, чтобы ясно помнить, как нам не всегда везло, как бывало небезопасно, и ответить: да, такую Эстонию мы хотели. Безопасную, спокойную, стабильную, европейскую, немного похожую на северные страны и в то же время очень самобытную", - сказала Каллас.

"К сожалению, происходящее сейчас в мире слишком ярко напоминает, что нет ничего само собой разумеющегося. У нас есть много того, что мы построили сами, что необходимо хранить и развивать. Это равные права и возможности для женщин и мужчин, право каждого при желании быть критичным и услышанным. Свобода слова, свобода действия, свобода передвижения. Правда, эти свободы мы отобьем назад у вируса, который в прошлом году закрыл на замок весь мир и поставил всех нас перед тяжелыми выборами, однако свет в конце туннеля уже виден, - продолжила она. - Есть надежда, что этой осенью, несмотря на количество волн коронавируса, школы будут работать, культура и экономика останутся открытыми, а заботящиеся друг о друге и подставляющие плечо люди Эстонии не будут ограничивать себя только красотой эстонской природы, а при желании снова смогут свободно путешествовать по миру, как мы привыкли это делать на протяжении 30 лет".

"Конечно, мы не должны забывать о том, что свобода означает еще и ответственность, обязанность беречь других, их жизни и свободу. Будем же открыты, доверимся ученым и соотечественникам, как мы доверяли им 30 лет назад, когда мы были едины. Давайте позаботимся друг о друге, как мы заботимся об Эстонии и ее природе. Будем держаться вместе, потому что вместе мы сможем всё и выиграем так или иначе", - подытожила Каллас.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: