"Слуги народа": Ланно не понял, что он руководит Департаментом здоровья

Урмас Яагант, Мирко Оякиви и Эвелин Калдоя.
Урмас Яагант, Мирко Оякиви и Эвелин Калдоя. Автор: ERR

Ответственность за порчу вакцин на складе Департамента здоровья несет его руководитель Юллар Ланно, заявили в передаче Rahva teenrid ("Слуги народа") на Vikerraadio журналисты Эвелин Калдоя, Мирко Оякиви и Урмас Яагант.

"Мне кажется, глава Департамента здоровья Юллар Ланно не понял, что он руководит этим ведомством и его задачей как раз и является обязанность проявлять заботливость. Проблемами не занимались и эту обязанность не выполнили. Это четко в компетенции Юллара Ланно, – указал Оякиви. – И если Ланно этого не понимает, то у нас есть политический руководитель – Танель Кийк, который не может утверждать, что все эти проблемы явились для него сюрпризом".

Оякиви также сослался на отчет госсекретаря, согласно которому Департамент здоровья не проявил к решению проблем с холодильными камерами должного внимания: "Мне кажется, это в более широком плане характеризует также общее поведение и действия Эстонии. Допускается просчет, затем констатируют, что что-то пошло не так, никто за это отвечать не хочет, а возмещение ущерба возлагают на народ".

"А если разобраться, то получается, что в холодильных камерах одновременно работало отопление пола. И никто в течение нескольких дней не ходил и не смотрел, что происходит. Как мы дошли в Эстонии до такого?" – возмущен Оякиви.

По мнению Яаганта, выражение "холодильный склад с отоплением пола" станет таким же расхожим, как во время скандала с финансированием Партии реформ была фраза "шкаф тещи".

По словам Калдоя, ситуацию лучше всего характеризует параллель с пошехонцами: "Те, как помнится, тоже построили здание и заботились о нем соответственно". Она сослалась на объяснения представителей сферы пищевой промышленности, которые указали, что управление холодильными камерами осуществляется по совершенно иным принципам: "Температуру проверяют каждый день, даже по несколько раз в день. При малейшем колебании руководство практически сразу узнает об этом".

Она удивлена тем, что вину за проблемы с холодильными камерами перекладывают на строительную фирму: "Ты заказываешь здание, предъявляешь требования и проверяешь его, когда принимаешь. Речь идет об объекте государственной важности. Очень странно пытаться обвинять потом строительную фирму".

Созданная государственным секретарем комиссия сочла вероятным, что повышение температуры в помещениях холодильного склада Департамента здоровья выше допустимого уровня, которое привело к порче вакцин и лекарств на сумму более трех миллионов евро, скорее всего, было вызвано ошибками при проектировании и строительстве здания.
 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: