Комиссия по иммунопрофилактике пока не видит необходимости в третьих дозах вакцины от Covid-19

Эксперты считают, что сначала вакцину должны получить те, кто еще не вакцинирован.
Эксперты считают, что сначала вакцину должны получить те, кто еще не вакцинирован. Автор: Priit Mürk/ERR

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике пока не видит необходимости в дополнительных дозах вакцины от коронавируса, то есть ревакцинации.

Экспертная комиссия посчитала, что в настоящее время следует сосредоточить внимание на вакцинации людей, которые еще не были вакцинированы, особенно это касается пожилых людей.

"Это люди, которые с наибольшей вероятностью могут серьезно заболеть и нуждаться в стационарном лечении. Не вакцинированные люди заражаются в четыре раза чаще и госпитализируются в 8-10 раз чаще, чем прошедшие полностью вакцинацию", - сказала член экспертной комиссии по иммунопрофилактике профессор Ирья Лутсар.

По мнению экспертной комиссии, в настоящее время недостаточно научных данных, чтобы начинать вводить дополнительные дозы.

"Мы видим, что эффективность вакцин от COVID-19 в предотвращении серьезных затрат на лечение заболевания по-прежнему очень высока - 90% и более. Комиссия снова соберется во второй половине сентября после публикации дополнительных научных данных и более тщательного анализа собственных данных Эстонии".

Министерство социальных дел описало четыре возможных сценария ревакцинации. Они предусматривают возможность того, что всем людям, которые уже были вакцинированы, потребуется повторная вакцинация через 12 месяцев после прекращения вакцинации, или что дополнительная доза вакцины потребуется более ограниченной группе людей, в зависимости от того, сохраняется ли иммунный ответ, или что повторная вакцинация потребуется всем, вакцинированным определенной вакциной.

Для так называемых третьих доз комиссия рекомендует различать дополнительные дозы и бустерные дозы. Дополнительные дозы необходимы для завершения курса вакцинации людям с тяжелым иммунодефицитом, у которых не развивается адекватная защита после двух доз (или одной в случае вакцины Janssen), например, при трансплантации органов или при злокачественных новообразованиях, получающих иммуносупрессивную терапию.

Бустерная доза может потребоваться через определенный период времени из-за ослабленной иммунной системы всем вакцинированным людям.

Экспертная комиссия считает важным продолжить подготовку к началу введения как дополнительных, так и бустерных доз. Рекомендации относительно дополнительных доз для лиц с ослабленным иммунитетом могут быть сделаны после того, как в сентябре появятся дополнительные научные данные.

Чтобы начать делать бустерные дозы среди населения в целом, пока еще недостаточно научных данных. Кроме того, Европейское агентство по лекарственным средствам еще не начало процесс принятия заявок о разрешении на продажу в ЕС бустерной дозы ни от одного производителя вакцины.

Кроме того, в экспертной комиссии обсуждались и противопоказания к вакцинации от COVID-19. Противопоказанием к введению вакцины является повышенная чувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ. Кроме того, вакцины Janssen и AstraZeneca противопоказаны людям с синдромом капиллярной утечки.

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике консультирует Министерство социальных дел по вопросам, связанным с государственным планом иммунизации и другими вакцинациями. В комиссию входят представители аллергологов-иммунологов, инфекционистов, семейных врачей, педиатров, медсестер, Департамента здоровья, Департамента лекарственных средств, Больничной кассы и Министерства социальных дел.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: