Силы обороны в следующем году привлекут на сборы рекордное число резервистов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Прибытие резервистов на сборы. Автор: Kaitseväe Peastaap / Teavitusosakond / mil.ee

Силы обороны планируют привлечь к учебным сборам в 2022 году около 8300 резервистов, что станет самым большим числом за весь период после восстановления независимости Эстонии. При этом военные подчеркнули, что отказ от вакцинации не освобождает от обязанности участвовать в государственной обороне.

"Речь идет о самом большом планируемом числе призываемых на учебные сборы. В 2018 году на сборы был запланирован призыв около 7000 военнослужащих резерва, а в 2015 году - чуть более 7500", - сообщил майор Иво Рейманн из отдела персонала Генштаба Сил обороны.

В проекте соответствующего постановления министра обороны предусмотрен призыв 8295 резервистов на проводимые в следующем году учебные сборы. Сверх этого числа участие в сборах смогут принять до 400 человек, которые захотят это сделать добровольно.

Главврач Сил обороны Тарго Лусти признал, что ситуация с коронавирусом, несомненно, повлияет на проведение сборов, однако с ходом времени и государство, и военные становятся все больше готовыми к принятию различных мер в связи с этим. Лусти также подчеркнул, что противники вакцинации не освободятся от обязанности участвовать в обороне государства.

"К настоящему моменту [в Эстонии] вакцинировано более половины взрослых. Люди могут через портал пациента сгенерировать себе электронный ковид-сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании или [негативном] результате теста. Все эти справки принимаются при проверке безопасности от коронавируса. Если по какой-то причине нельзя предъявить никакой справки, то у нас есть собственные возможности для тестирования. Противники вакцин не освободятся от обязанности по гособороне. Скорее у них появится обязанность тестироваться и, например, носить маску, а в случае близкого контакта - оставаться в изоляции", - сказал Лусти.

Как правило, призыв резервистов осуществляется в три этапа. Сначала призывают офицеров, которые проходят необходимое дополнительное обучение. Затем с той же целью призывается сержантский состав, а в последнюю очередь - рядовой состав, необходимый для окончательного укомплектования подразделений. Офицеры, сержанты и рядовые могут призываться на сборы неоднократно в различное время. Максимальная продолжительность одних сборов без права продления составляет для офицеров до 30 дней, для сержантов до 21 дня и для рядовых - до 14 дней.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: