Заинтересованность эстонских предприятий в иностранных рабочих не исчезла и в период пандемии

Фото: Олев Кенк/ERR

Заинтересованность эстонских предприятий в иностранной рабочей силе не исчезла и в период пандемии. Напротив, в условиях стремительного роста национальной экономики и, как следствие, зарплат, местные предприниматели в целях расширения производства и повышения конкурентоспособности вынуждены все чаще прибегать к помощи зарубежных работников.

Больше всего приезжающих в Эстонию иностранных работников трудится на местных стройках. По оценке Свена Пертенса, председателя правления компании TREV-2 Grupp, которая является одним из подрядчиков в строительстве железнодорожной трассы Rail Baltica, без зарубежной рабочей силы сектору уже не обойтись.

"Если в начале пандемии иностранцам действительно было не попасть в Эстонию, и некоторые предприятия из-за этого столкнулись с трудностями, то сейчас существенных препятствий на этом пути нет. Надеюсь, что правительство новых не создаст. Поскольку как экономика в целом, так и строительный сектор, росли быстро, было много всевозможных новых проектов, в том числе и Rail Baltica, то несомненно спрос на зарубежную рабочую силу сохранится, только своими руками нам с этим уже не справиться", - сказал Пертенс.

Третьим после строительства и обрабатывающей промышленности сектором по уровню занятости иностранцев является сельское хозяйство. В начале года прогнозировалось, что для сезонных сельхозработ потребуется почти 2000 гастарбайтеров. Однако нанять зарубежного работника как на продолжительный, так и короткий срок сельхозпроизводителям непросто.

"Если взглянуть на нынешнюю регуляцию, то долгосрочных разрешений на работу в Эстонии ежегодно выдается слишком мало, еще меньше приходится на аграрный сектор. Вторая категория - это краткосрочные разрешения на работу, но здесь самым большим препятствием является установленный государством критерий зарплаты, которая гораздо выше, чем средний уровень заработков в сельском хозяйстве. Аграрии зарабатывают на 30% меньше среднего по стране показателя, ниже которого иностранным работникам платить нельзя. Для сельхозпроизводителей это, разумеется, является очень большой проблемой", - подчеркнул председатель правления Эстонской торгово-сельскохозяйственной палаты Роомет Сырмус.

Ситуация в секторе туризма, который в период пандемии понес наибольшие потери, остается сложной. Из-за кризиса многие работники cферы размещения и общепита ушли из профессии. Если сейчас индустрия гостеприимства справляется своими силами, пытаясь вернуть кадры, то в будущем без иностранцев не обойтись.

"Если через год гостиницы и рестораны будут заполнены, тогда, я думаю, у нас не будет хватать хороших коллег, которые убирают комнаты, может быть, поваров и помощников для ресторанов. Откуда бы я вербовал работников? Украина, очень хорошее место, и почему бы нет - Белоруссия, если оттуда можно приглашать людей", - заявил председатель правления Союза гостиниц и ресторанов Эстонии Айн Кяпп.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: