Урожай зерновых в Эстонии снизился из-за засушливого и жаркого лета

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Уборка урожая в Вяэтса. Автор: Olev Kenk/ERR

Небольшое число осадков и жаркая погода в июне и июле этого года привели к снижению урожайности сельхозкультур, при этом сроки созревания зерна сократились и урожай приходилось собирать раньше.

Председатель зерновой комиссии Сельскохозяйственно-торговой палаты Яак Ляэнеметс сообщил ERR, что зерно в этом году убрали с полей необычно рано.

"Самый ранний сбор урожая за все годы был сейчас, когда уборка началась где-то в середине июля. К 10 августа все зерновые и рапс у нас были собраны. В 1993 году, когда мы выращивали только яровые культуры, мы начали уборку 24 августа", - сказал Ляэнеметс.

По его словам, эта ситуация объясняется жарким летом, из-за которого в первую очередь пострадали именно яровой ячмень, пшеница и бобовые культуры. Озимые сорта ржи, пшеницы и ячменя перенесли жару лучше.

"Конкретно на нашем предприятии урожай в этом году был на 20% меньше, чем в прошлом. В среднем по Эстонии также падение. По статистике - скажу по памяти - общий урожай зерновых и рапса в Эстонии был [в прошлом году] 1,95 млн тонн, а на этот год прогнозируется около 1,5 млн тонн", - добавил Ляэнеметс.

Производство зерна в Эстонии примерно в два раза превышает внутреннее потребление, поэтому снижение урожая не обязательно повлияет на цены на хлеб в магазинах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: