Самост: EKRE отличается от центристов 2000-х годов наличием идеологии

Слева направо: Анвар Самост, Тынис Стамберг и Урмет Коок.
Слева направо: Анвар Самост, Тынис Стамберг и Урмет Коок. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению главного редактора новостных редакций ERR Анвара Самоста, Консервативная народная партия (EKRE) отличается от Центристской партии, которая в 1990-е и 2000-е годы также позиционировала себя как протестная, наличием четкой идеологии.

Такое мнение Самост высказал в спецвыпуске веб-передачи ERR, посвященной сентябрьским рейтингам политических партий, в которых EKRE всего на два процента отстает от Партии реформ и занимает лидирующие позиции в Ида-Вирумаа, где преобладает русскоязычное население.

Руководитель онлайн-новостей ERR Урмет Коок отметил в передаче, что EKRE отличается от других партий тем, что она говорит накануне муниципальных выборов не столько о местных темах, сколько об общеполитических проблемах и ценностных вопросах. Самост назвал такой подход в целом характерным для этой партии.

Социолог Turu-Uuringute AS Тынис Стамберг отдельно отметил рост популярности EKRE на северо-востоке до 41%, где консерваторы теперь опережают десятилетиями властвовавшую в регионе Центристскую партию. "Вопрос в том, утратила ли Центристская партия свою избирательную базу и если да, то как", - сказал Стамберг.

По оценке Самоста, о лидерстве EKRE в Ида-Вирумаа пока говорить все-таки рано, потому что в их избирательных списках в регионе мало известных людей, в отличие от центристов и списка Катри Райк в Нарве. "Но в том, что касается Ида-Вирумаа и русских, одной причиной здесь является зеленый переход, а второй - ценностный конфликт, потому что русскоязычный избиратель заметно консервативнее эстонского", - сказал Самост.

Комментируя замечание Коока, который напомнил, как бывший лидер Isamaa Март Лаар сравнил EKRE с Центристской партий 1990-х и 2000-х годов, когда центристы противопоставляли себя элите и словно бы предлагали защиту социально неустроенным людям, Самост отметил, что это верно только отчасти. По его словам, у тогдашней Центристской партии отсутствовала идеология, и она руководствовалась в своих действиях исключительно прагматическими соображениями.

"Напротив, EKRE в этом году даже расширила свой мировоззренческий, ценностный спектр, например, монопольно захватив противников вакцинации. У нее много тем, которыми не хотела заниматься ни одна другая партия", - сказал журналист.

"Особенно теперь, когда EKRE в оппозиции", - добавил Коок.

Стамберг также отметил, что консерваторам удается находить все новые темы, по которым можно себя противопоставить [другим партиям] и тем самым привлечь сторонников. Он также не согласился с предположением Коока, что партия может таким образом потерять свой имидж. "У EKRE много тем, по которым у них сильные позиции", - сказал социолог.

Самост сравнил расширение поддержки EKRE с Партией реформ, которая при Сийме Калласе оставалась очевидно либеральной партией, что сужало пределы ее поддержки в обществе. Однако с приходом Андруса Ансипа она стала европейской народной партией, которая, в частности, занималась пенсионерами и социальными темами, расширив базу своих сторонников.

Самост также назвал интересным парадоксом упреки в адрес аналитиков, которые регулярно называли потолок поддержки EKRE и всякий раз ошибались. По его словам, аналитики не ошибались, потому что их прогноз был верен на момент его составления, а потом EKRE просто расширяла свой спектр. "Кто бы мог подумать, что они начнут работать с русскоязычными или заниматься защитой граждан от полиции?", - спросил Самост.

Рост цен на электричество льет воду на мельницу EKRE

Комментируя вопрос Коока о факторе растущих цен на электричество, Стамберг привел в пример правительство Испании, которое пообещало гражданам компенсировать рост цен. "Какую-то позицию по данному вопросу политикам придется занять", - сказал он.

По словам Самоста, за растущие цены обычно платят сокращением своей популярности входящие в правительство партии. По его оценке, реформисты в этом вопросе пока остаются пассивными, в то время как Центристская партия уже пару недель пытается демонстрировать, что она сочувствует людям и предпринимает какие-то действия.

"Но больше всего выиграют партии, которые раньше говорили о сценарии такого роста цен. В основном это EKRE, но также и некоторые политики из Isamaa", - сказал журналист. Он добавил, что в особо сложную ситуацию попадут социал-демократы, которые, с одной стороны, поддерживают политику, которая к этому привела, а с другой - должны защищать от растущих цен своих избирателей. "Но очевидным выигравшим будет EKRE", - подчеркнул он.

Самост также напомнил, что высокие счета за электричество люди получат в начале октября накануне выборов, и если более состоятельные люди смогли оптимизировать свое энергопотребление, то у более бедных такой возможности не было, и они больше пострадают из-за выросших цен.

Он добавил, что зеленый переход, который является основным фактором роста цен на электричество, также влияет на работников сланцевой промышленности. Большинство из них русскоязычные, и среди них EKRE стала наиболее популярной партией.

Соцдемы потеряли "лицо"

Коок отметил, что среди русскоязычных избирателей Социал-демократическая партия годами оставалась второй по популярности после центристов, а теперь их рейтинг в этой группе упал до 3%, уступая не только центристам, но и EKRE, реформистам и "Эстонии 200".

"Мне кажется, что они потеряли избирателей среди традиционного рабочего класса. Осталась ли их нишей только молодежь, для которой важны зеленый переход и темы ЛГБТ?", - спросил журналист.

Стамберг в ответ предположил, что социал-демократы просто утратили свое своеобразие, не предлагая новых идей и не имея главного сигнала для общества. "У них больше нет своего "лица". Мне кажется, что оно помутнело; перестало быть понятным, чем они занимаются", - пояснил социолог.

Участники передачи объяснили рост популярности Isamaa в последние недели профессиональной предвыборной кампанией отечественников, которую они начали раньше и активнее других партий. Между тем кампания Партии реформ пока остается довольно пассивной, и в Таллинне, по оценке Самоста, у партии премьер-министра всего два обещания: отмена платы за место в детском саду и денежная выплата пенсионерам. Последнее обещание Самост назвал "довольно интересным" для партии, которая позиционирует себя как либеральная и ориентированная на поддержку бизнеса.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: