Распространение коронавируса в Эстонии сравнимо с февральским показателем

Центр вакцинации в Сылеском спортивном центре.
Центр вакцинации в Сылеском спортивном центре. Автор: Merilin Pärli/ERR

Коронавирусом инфицирован почти 1% взрослого населения Эстонии. При этом почти у 77% взрослых в результате вакцинации или после болезни выработались антитела к коронавирусу. У вакцинированных людей вероятность заразиться почти в три раза ниже, чем у не вакцинированных или переболевших.

Такие данные содержатся в свежем мониторинговом исследовании ученых Тартуского университета.

В настоящее время в Эстонии носителями вируса может быть каждый 110-й взрослый житель (0,91%). Инфицированы в основном люди среднего возраста и молодые люди. Заболевание по большей части сопровождается заметными симптомами.

В период с 15 по 27 сентября на основании случайной выборки протестировали на коронавирус 2378 взрослых жителей Эстонии, из которых положительный результат был у 19 человек. 15 были носителями вируса, четверо - переболели, то есть не были заразными.

По словам руководителя исследования, профессора семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, из профиля получивших положительный результат теста следует, что у вакцинированных людей вероятность заразиться в три раза меньше, чем у тех, кто не был вакцинирован или переболел COVID-19. Иными словами, среди вакцинированных носителем вируса может быть каждый 145-й взрослый, а среди не вакцинированных - каждый 50-й.

Благодаря антителам к коронавирусу снизилась потребность в стационарном лечении

Анализ антител в рамках исследования провели 2302 жителям Эстонии. У 2035 из них были антитела к коронавирусу. Из этого можно сделать вывод, что антитела могут быть приблизительно у 77% взрослых жителей.

По словам Рут Калда, текущая ситуация по уровню инфицирования в Эстонии сравнима с февральским показателем, но благодаря тому, что антитела имеются у большого количества людей, потребность в стационарном лечении коронавирусных пациентов стала в два раза ниже.

"Если в феврале при таком же показателе инфицирования в больницах было более 400 коронавирусных пациентов, то по состоянию на 27 сентября их было 195. Это подтверждает, что вакцинация очень эффективна именно для предотвращения серьезных случаев заболевания", - пояснила Калда.

Показатель антител у жителей регионов разнится. Самые лучшие показатели на Хийумаа (у 90% взрослого населения) и Сааремаа (86%). Далее следуют Ляэне-Вирумаа (80%) и Тарту (почти 80%).

В Ида-Вирумаа показатель антител у жителей сравним со средним показателем по Эстонии - 76%. При этом охват вакцинацией в регионе является самым низким. По словам Калда, антитела появились у жителей после перенесения болезни.

Чувство опасности притупилось

Участников мониторинга спросили также об их ежедневных привычках. Выяснилось, что ношение масок стало более распространенным, чем в августе, однако в целом все меньше людей пытаются предпринять что-то особенное для предотвращения заболевания. При этом контакты с потенциальными инфицированными увеличились: если в августе с потенциальным инфицированным контактировал каждый 40-й участник опроса, то в сентябре - каждый 20-й.

"Основные меры предосторожности все же стоит соблюдать, так как и вакцинированные люди могут заболеть и потенциально передать вирус. Правда, риск их инфицирования по сравнению с не вакцинированными людьми в три раза ниже, и переболеют они, вероятно, легче", - пояснил член исследовательской группы профессор Тартуского университета Микк Юриссон.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: