Осиновский: президенту надо вернуть в Рийгикогу закон о сжигании древесной щепы

Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Автор: Siim Lõvi/ERR

Социал-демократ Евгений Осиновский призвал президента Эстонии Керсти Кальюлайд вернуть в парламент принятые в среду поправки в Закон о рынке электроэнергии, которые в дальнейшем позволять сжигать большие объемы древесной щепы в качестве топлива для Нарвских электростанций.

Выступавший от имени фракции соцдемов Осиновский заявил, что этот закон повысит стоимость электроэнергии и увеличит вырубку лесов, а также противоречит в своем нынешнем виде Конституции. Последнее обстоятельство также является аргументом, которым Осиновский подкрепил свое обращение к президенту не провозглашать закон.

"В основном этот закон плох с точки зрения окружающей среды. Сейчас мы не доплачиваем за то, что на электростанции в Аувере сжигают лес, когда 60% энергии просто сливается в реку. Этим законом мы создаем возможность для такой глупости", - сказал социал-демократ.

Закон позволит дополнительно сжигать в котлах электростанций до двух миллионов кубометров древесины в году или одну пятую от нынешних объемов вырубки. "Ясно, что такой большой рост спроса увеличит и объемы вырубки", - подчеркнул Осиновский.

По его словам, закон также повысит цены на электричество. "В тот момент, когда нужно облегчить ситуацию для потребителей, делаются шаги в том направлении, чтобы электричество еще больше подорожало. Поскольку это делается ценой разрушения окружающей среды, то это в принципе неправильно", - отметил социал-демократ.

"При этом трудно поверить, что рост цен на электричество поддержали в том числе Isamaa и EKRE, которые одновременно говорят о необходимости снизить цену на электричество", - добавил он.

Осиновский также указал на то, что правящая коалиция внесла в законопроект поправки, из-за которых он стал противоречить Конституции.

"Конституция требует, чтобы налоги утверждал Рийгикогу в виде закона. Невозможно делегировать ставки налогов на уровень правительства, кроме некоторых исключений. А теперь у правительства, в принципе, есть возможность единолично решить, что, например, в 2025 году плата за возобновляемую энергию будет на треть больше. Конституция однозначно не предусматривает такой широкой нормы делегирования [полномочий]", - сказал он.

Рийгикогу принял в среду в третьем чтении поправки в Закон о рынке электроэнергии, которые в дальнейшем позволять сжигать большие объемы древесной щепы в качестве топлива для Нарвских электростанций. Изменение закона поддержали 69 депутатов парламента. Принятый законопроект позволит в течение следующих двух лет выплатить субсидии на производство 1000 гигаватт-часов электроэнергии из биомассы на электростанциях Eesti Energia. Поправки позволяют участвовать в аукционах на производство возобновляемой энергии не только с планируемыми, но и уже готовыми производственными мощностям. В целом, это позволяет подвести сжигание древесной щепы в котлах электростанций под критерии субсидирования возобновляемой энергии. В реальности единственным участником таких аукционов может выступить только Eesti Energia.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: