Читатель спрашивает: почему в Латвии нет медведей?

Популяция медведей сейчас велика, они даже заходят в Латвию.
Популяция медведей сейчас велика, они даже заходят в Латвию. Автор: bobjagendorf/Creative Commons

На этой неделе латвийские СМИ вновь обратили внимание на молодых медведей из Эстонии, которые хозяйничали в садах жителей региона Видземе. Читатель научного портала ERR Novaator поинтересовался, почему в Латвии нет медведей. На вопрос ответил адъюнкт-профессор кафедры зоологии позвоночных Тартуского университета Харри Валдманн.

В Латвии не было медведей с конца 1920-х годов. Как и в Литве, охотники истребили всю местную популяцию. "С одной стороны, мы шутим, что героем латышского эпоса является "Лачплесис" ( в переводе означает разрывающий медведя). Если серьезно взглянуть на историю, то это связано с естественным ареалом медведей. В Эстонии единственный основной ареал медведей - Ида-Вирумаа, который также является единственным в странах Балтии. Со стороны России его дополняют Ленинградская область и Карелия", - пояснил Валдманн.

Таким образом, судьба эстонских медведей частично зависит от происходящего за границей. "Эти ареалы периодически меняются. Если медведей много, они занимают менее подходящие для них места обитания. Сейчас численность медведей высокая, и животные даже попадают в Латвию. Когда численность низкая, они туда не приходят", - добавил профессор.

В период, когда численность медведей была самой низкой, в Ида-Вирумаа осталось всего несколько десятков особей. Хотя точное количество медведей определить сложно, сейчас в Эстонии проживает около 1000 особей. Иными словами, их численность больше, чем в последние 100-150 лет.

"Это стечение обстоятельств, что ареал медведей сейчас так точно совпадает с эстонскими границами. На самом деле мы говорим о градиенте, который немного охватывает Латвию. Медведей много по окраинам Ида- и Лаэне-Вирумаа, в некоторой степени в Йыгевамаа, Ярвамаа и даже Харьюмаа. В Южной Эстонии никогда не было много медведей", - отметил Валдманн.

Хотя, по его мнению, в Латвии сейчас есть подходящие для обитания медведей места, популяция медведей в Эстонии пока не настолько велика, чтобы ареал сместился дальше на юг. "В принципе, нет проблем с тем, чтобы эти конкретные медведи продвигались там дальше. Если в Латвии их не отстрелят или не помешают им, то они могут даже остаться там", - сказал зоолог.

Если качество жизни станет хуже, они могут вернуться в Эстонию. Таким же образом передвигаются через границу, например, волчьи стаи.

Подходящее место обитания?

Харри Валдманн отметил, что по-прежнему не совсем ясно, какая среда обитания наиболее всего благоприятна для медведей. Например, известные российские исследователи писали, что медведи предпочитают лесные массивы площадью более 10 000 гектаров. "При этом мы знаем, что в Эстонии таких лесов нет. Один медведь, которому мы надели ошейник со спутниковым устройством, все лето жил в нескольких гектарах от яблоневого сада. Так что, если еда есть, то, на мой взгляд, не так важно, чтобы были крупные нетронутые лесные массивы", - сказал Валдманн.

Эффект от рубки лесов также не совсем очевиден. "С одной стороны, вырубки дают медведям муравьев, которые летом являются их основной пищей. С другой стороны, в больших лесах меньше беспокойства, что медведям нравится", - сказал он.

Зоолог отметил, что оптимальная численность медведей в биологическом смысле может не совпадать с пожеланиями или предпочтениями людей. "Людям численность медведей сейчас кажется слишком большой. Ущерб есть, люди сталкиваются с медведями, они начинают попадать под машину. Это уже неприемлемо для людей", - сказал Валдманн. Это так же вызывает сомнения в том, что в Латвии в ближайшем будущем будет своя постоянная популяция медведей.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: