Дома попечения, где бустерная доза введена большому числу сотрудников, могут получить премию

В четверг министр социальных дел Сигне Рийсало представит правительству план выплаты премии тем домам попечения, где бустерная доза вакцины от коронавируса будет введена большому числу сотрудников. Размер премии составит до 150 евро на одного сотрудника.
В начале года, когда в домах попечения стали предлагать вакцину от коронавируса, количество вспышек заболевания там стало быстро уменьшаться. Поэтому, по словам Рийсало, важно, чтобы персонал и клиенты домов попечения как можно скорее получили и третью инъекцию вакцины.
"И для этого в сотрудничестве с чиновниками был разработан план по оказанию финансовой поддержки учреждениям общего и специального ухода, которая учитывает успешную вакцинацию", - сказала Рийсало.
При распределении денег важно то, каков охват вакцинации среди сотрудников, так как они больше перемещаются и за пределами учреждения.
"В настоящее время размер выплат рассчитывается таким образом, что при достижении определенного уровня вакцинации можно было бы выделить максимум 150 евро на одного работника", - сказала министр.
По словам Рийсало, поддержка будет выплачиваться дому попечения как юридическому лицу, а не сотрудникам, которые готовы вакцинироваться. "Мы определенно не хотим платить людям", - сказала она. "Но мы ценим усилия, которые предпринимают руководители и владельцы учреждения, чтобы гарантировать, чтобы эти люди были лучше защищены с помощью третьих доз".
Рийсало добавила, что само учреждение может направлять полученные деньги на выплату заработной платы. "Но деньги учреждение все равно получит задним числом", - сказала министр. "Так что по-прежнему невозможно обратиться к кому-то с деньгами в конверте. Укол должен быть сделан раньше, и тогда учреждение сможет получить этот бонус".
Механизм распределения денег будет довольно простым. В четверг Рийсало ожидает решения правительства о том, каким должен быть процент вакцинации третьими дозами, и если этот процент будет превышен, деньги могут быть выплачены.
В настоящее время 82% работников домов по уходу получили одну или две дозы вакцины. Однако есть и учреждения, где вакцинирована лишь половина сотрудников. Это необходимо учитывать при разработке величины вознаграждения, отметила Рийсало.
"Чтобы эта цель не была слишком далекой для тех, у кого охват вакцинацией составляет 50%. Мы также пытаемся установить доступные цели для тех, у кого этот показатель меньше", - сказала министр. "Наша цель не в том, чтобы, образно говоря, получить стопроцентную вакцинацию в отдельных учреждениях, а в том, чтобы обеспечить максимально возможную вакцинацию в максимально возможном числе учреждений".
Рийсало подчеркнула, что премия будет выплачиваться по показателям вакцинации третьей дозой - дозой эффективности. "Потому что из статистики мы видим, что на прошлой неделе в домах попечения было шестнадцать очагов заражения, на этой неделе - девятнадцать. Число заразившихся растет таким же образом. Важно, чтобы эту третью дозу люди получили".
Кийк о системе премирования: вакцины и так бесплатны
Вице-канцлер Министерства социальных дел Хейди Аласепп подчеркнула, что важнее третьей дозы более широкая вакцинация всего общества. В интервью Аласепп сказала, что политикам также были сделаны предложения относительно различных вознаграждений.
"У нас здесь уважаемые коллеги, мы и раньше вносили такие предложения министру. Так что я надеюсь, что они будут одобрены, и что мы скоро услышим, что бонусы, какими бы они не были, вдохновят больше людей", - сказала Аласепп. Она не уточнила, какие предложения были раньше.
Министр труда и здоровья Танель Кийк считает, что можно поддержать определенные сектора, будь-то дома престарелых или учебные заведения. Однако, по словам министра, речи о том, чтобы государство платило людям за вакцинацию, не было.
В Литве, где вакцинация проводится лучше, чем в Эстонии, сделано именно такое предложение. Министерство социальных дел подготовило законопроект, согласно которому каждому 75-летнему и старше, готовому сделать вакцинацию, будет предложено 100 евро. Условием получения денег является то, что человек не получил ни одной дозы вакцины до 1 сентября и обе инъекции будут сделаны к 1 декабря.
Правительство Эстонии не поддерживает такой подход, сказал Танел Кийк. "На правительственном уровне подход заключался в том, что, поскольку мы предлагаем людям бесплатные добровольные прививки как можно ближе к дому, мы не стали им что-то платить дополнительно и никаких розыгрышей со стороны государства не проводили".
Редактор: Надежда Берсенёва