75-летний голубевод Александр из Тарту: буду заниматься птицами до последнего

Фото: ERR

"Актуальная камера+" поговорила с голубеводом Александром из Тарту, над чьим огородом нависли черные тучи. Помимо ястребов, Александра беспокоят планы властей по сносу участков.

Александр Нагорный свою первую голубятню построил 40 лет назад. Тогда еще на своей родине - Украине. Позже по делам сердечным перебрался в Тарту, но птиц своих не оставил.

Голубями в городе никого не удивишь. Но николаевскую породу можно встретить только на огороде у 75-летнего Александра.

"Город Николаев есть на Украине, и вот они оттуда вышли. Это ещё с царских времён, в дореволюционное время вывели оттуда породу. Вообще-то голубей много пород всяких. И бакинские есть, туляки - ну очень много пород. А эта николаевская", - с гордостью рассказывает Александр.

На этом участке живет более сотни птиц, и кроме николаевской породы есть и пермские голуби. Совсем недавно было и шесть почтовых голубей, а сегодня остался один. Остальных унёс ястреб - враг номер один для Александра.

За своих голубей Александру приходится бороться каждый день, и причина не только в злобном хищнике. Голубятня расположена на территории бывшего военного городка, в народе называемого Шанхай. Более 50 лет люди ухаживали за огородными участками района, а некоторые даже жили там.

Но в январе 2019 года власти города сообщили, что шанхайским садовникам вскоре придётся освободить занимаемые земли, и что на этом месте будет построена новая магистраль. За два года большую часть огородов снесли. Желающим предоставили возможность переселиться на другое место и вступить в новый кооператив.

"Я не попал в этот кооператив. Вы же видели ограждения здесь. Всё, кооператив оградился, а здесь я не знаю. Сказали, что будут сносить. Не знаю, может, конечно, попросить. В мэрию города написать, чтобы оставили мне голубей. Один голубевод я уже в Тарту остался. Было четверо. Поумирали, уже старенькие", - сетует Александр.

"Ему было выделено место. Единственное, что перенести, ну, в возрасте это уже ему тяжело. Ну, потому что там же выделили просто целину. Тяжело ему. Да и для голубей, он говорит, ну как это в другое место перенести. Они привыкли уже к этому месту. Поэтому он всё меня спрашивает: "Ну, будут сносить?" Но я говорю, что это территория не городская, это волостная", - разъясняет председатель кооператива MTÜ Jaamamõisa aiad Татьяна Люттер.

"АК+" выяснила, что участок принадлежит волости Тарту. Сотрудники управы сообщили, что строительству музейной магистрали участок не препятствует, хотя однажды дорога на нем все же появится. Но это уже совсем другая история, длиной, по меньшей мере, в десять лет.

"Пока в состоянии, буду заниматься голубями до последнего", - резюмирует Александр.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: