Пандемия коронавируса пресекла медицинский туризм из Россию в Эстонию

Южно-Эстонская больница в Выру.
Южно-Эстонская больница в Выру. Автор: Lõuna-Eesti haigla

До начала пандемии коронавируса больницы Южной Эстонии принимали рожениц из России. В связи в возросшей нагрузкой на больницы и коронавирусными ограничениями россияне перестали обращаться за медицинской помощью в Эстонии.

По словам пресс-секретаря Южно-Эстонской больницы Аве Абель, ежегодно медучреждение принимало 40-60 рожениц, с начала прошлого года – ни одной.

"Если бы больница высылала приглашения, то роженицы получали бы визы и приезжали. Сейчас мы такие приглашения не отправляем", – пояснила Абель.

Заведующий медицинской частью Клиники Тартуского университета Андрес Котсар отметил, что клиника не принимает пациентов из других стран на плановое лечение с начала 2020 года. Раньше, например, пациенты приезжали из-за рубежа лечиться от рака.

"С одной стороны, причина в ограничениях, а с другой, в нашей собственной организации труда. Сейчас у нас максимальное число своих пациентов. Плановое лечение страдает, и мы не можем принимать пациентов из других стран", – констатировал Котсар.

Департамент полиции и погранохраны не собирает данные о пациентах, приезжающих в Эстонию на лечение. Однако если причина весомая, приехать на лечение можно и сейчас.

"Если говорить о плановом лечении, когда человек едет к конкретному эксперту и это оговорено, то приезд возможен. Для этого необходимо специальное ходатайство с обоснованием, почему человеку нужно исключение для приезда в Эстонию. В таком случае и правда нужно подтверждение больницы", – сообщил оперативный руководитель Департамента полиции и погранохраны Таго Трей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: