Кийк высказался против ограничений на лечение для не вакцинированных

Танель Кийк в студии
Танель Кийк в студии "Актуальной камеры". Автор: ERR

Премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) во вторник заявила, что она поддерживает дополнительные ограничения не вакцинированных от коронавируса людей, включая сдвиг сроков их хирургических операций, однако министр здоровья и труда Танель Кийк (Центристская партия) высказался против таких ограничений.

Выступая во вторник вечером в студии "Актуальной камеры", Кийк сказал, что помощь необходимо оказывать всем людям, независимо от вакцинации.

По мнению премьер-министра Каи Каллас, если в больницах придется сворачивать плановое лечение из-за наплыва больных COVID-19, то она поддерживает перенос в первую очередь сроков операций для не вакцинированных людей.

Кийк заявил по этому поводу, что система здравоохранения в Эстонии является солидарной, и различие между нуждающимися в лечении проводить не будут.

"Точно так же, как мы не спрашиваем у заболевших раком, ходили ли они на скрининговые исследования, курили, употребляли алкоголь. Мы не спрашиваем у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вели ли они здоровый образ жизни. Логика такая, что солидарная система здравоохранения основана на знании того, что я плачу всю жизнь налоги, медицинское страхование, и если мне нужна помощь, то я ее получаю", - сказал министр.

По его словам, сейчас обсуждается возможность предлагать некую компенсацию людям, которые решат сделать прививку от коронавируса. Социал-демократ Евгений Осиновский в опубликованной во вторник статье-мнении предложил, в частности, выдавать каждому пенсионеру 250 евро на стоматологию, которые можно было бы использовать в течение трех лет.

"Мы обсуждаем такую идею. Семейные врачи предлагают такую компенсацию на стоматологию или иную аналогичную меру. Думаю, что план [ввести] меры поддержки является правильным подходом, причем именно путем мер и действий, поддерживающих здоровье", - сказал Кийк.

По словам министра здоровья и труда, для такой конкретной компенсации потребуется внести поправки в законодательство, но менее масштабные меры можно принять и без участия парламента. "Мы оказываем поддержку учреждениям опеки и финансово поддерживаем местные самоуправления. Но пакет мер должен быть шире, потому что сложно вакцинировать эту последнюю часть общества, [которая все еще не получила прививку]", - сказал Кийк.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: