Дмитрий Куликов: пора искоренить политический допинг на местных выборах

Началось голосование в местные органы власти, портреты и обещания кандидатов видны повсюду и, в основном, это - известные политики, многие из которых занимают посты гораздо выше рангом. Редактор ERR Дмитрий Куликов считает это нечестной игрой по отношению к менее сильным партиям и избирательным союзам. Об этом он рассуждает в эфире программы "Эхо дня".
Местные выборы уже идут полным ходом, мы можем голосовать как на участках, так и электронно. Известные кандидаты бросают на нас с билбордов, экранов телевизоров и ютуба свои заботливые взгляды и обещают очистить плацдарм, сохранить все как есть, обеспечить безопасность и многое другое. Тоже важное и приятное.
Именно о тех, кто глядит на нас с плакатов и экранов телевизоров, я и хотел поговорить. Многие из них уже имеют политический пост гораздо выше рангом, чем они смогут получить на выборах в местные самоуправления.
Это действующие министры, депутаты Рийгикогу и даже Европарламента. Понятное дело, что они выступают локомотивом других политиков, поменьше статусом, а возможно, вообще, не имеющих опыта в политике.
Так вот, сдается мне, что это нечестная игра по отношению к менее сильным партиям и избирательным союзам, да и, чего уж там, к своему избирателю. Потому что, голосуя за лицо с экрана, мы голосуем за партию, о которой мы можем судить лишь по известным политикам, занимающимся государственной повесткой. А разговоры о том, что известный политик не успел закончить проект, уже будучи главой района, не стоят выеденного яйца. Если проект хороший, его завершит последователь. А если плохой, то и ладно. Разве что подрядчик был знакомый, неловко отказывать.
Партийный интерес заключается в том, чтобы сохранить статус-кво, как это происходит в Таллинне, и зубры здесь играют важную роль. Их узнают на улице, и они регулярно получают эфирное время. Даже несмотря на предвыборный этический кодекс. Многие из кандидатов занимают настолько важные должности, что обойти стороной происходящее в экономике, финансах, здравоохранении новостные редакции не могут. Поэтому мы даем слово и партийным министрам, и оппозиционным депутатам Рийгикогу, и европейским парламентариям.
И это нечестно, потому что какой-нибудь условный юрист из волости Харку, который хочет уменьшить стоимость услуг водоканала, вряд ли получит эфирное время на главных каналах бесплатно. И вряд ли партия оплатит аренду билборда с его улыбающимся лицом на выезде из Таллинна. А главные деятели партий получают такие бонусы. Абсолютно бесплатно.
Несколько лет назад была внесена поправка в закон, которая позволяет евродепутатам одновременно занимать и место в городском или волостном собрании. То есть, заботиться о благе всей Европы и своего родного района Копли, например.
По-моему, и здесь надо давать дорогу молодым. Пусть на Лаагна теэ висит портрет неизвестного парня или девушки, которые хотят изменить жизнь родного района к лучшему. Ведь мы так и так увидим новые, совсем незнакомые имена в списках горсобраний, но уже по факту. Когда выборы уже прошли, а мы так и не познакомились. Кто из нас знаком с хотя бы одним заместителем старейшины любой части Таллинна? Я и сам их не знаю. Хотя, казалось бы, работа обязывает.
Политический допинг это называется.
Предлагаю ввести ограничение, как в футболе. Игроков из высшей лиги можно допускать к играм ступенью ниже лишь в ограниченном количестве. Пусть от партии идет лишь 1 действующий министр и 1 парламентарий. Ну или 2 депутата. В общем, два игрока высшего звена. Только так будет воспитана здоровая конкуренция в интересах избирателя.
Редактор: Надежда Берсенёва