ERR в Брюсселе: в ЕС спорят о финансировании строительства внешней границы союза

Эстонско-российская граница.
Эстонско-российская граница. Автор: Siseministeerium

В вопросе финансировании строительства внешней границы Европейского союза в Брюсселе возник спор о том, следует ли также поддержать возведение пограничных ограждений и монтаж колючей проволоки.

На прошлой неделе Европейский совет постановил, что Европейский союз должен финансировать строительство своих внешних границ, в том числе в Эстонии. Однако вслед за решением совета президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен принялась сокращать план, передала "Актуальная камера".

"Еврокомиссия и Европарламент давно пришли к единому мнению, что на строительство стены или установку колючей проволоки средства выделяться не будут", – заявила фон дер Ляйен.

На самом деле в Европарламенте нет четкой позиции относительно финансирования монтажа колючей проволоки и строительства ограждений. Лидер самой крупной фракции в Европейском парламенте – Европейской народной партии – Манфред Вебер в интервью ERR подтвердил, что в чрезвычайной ситуации это не должно быть препятствием.

"Если физическое препятствие в виде ограждения или колючей проволоки необходимо, то Европейский парламент должен быть готов финансировать это. Повторю: если это необходимо. Стену себе никто не хочет, в этом нет сомнений. Но если потребуется, мы должны быть готовы это сделать и Европейский союз должен это финансировать", – сказал Вебер.

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, в Европейском совете также обсуждали необходимость изменения закона в связи с финансированием строительства границы. Ясности в этом вопросе не достигли. По оценке Вебера, это не нужно, а если потребуется, то закон поменяют.

"Мы вполне готовы принимать необходимые правовые решения, поскольку это безотлагательно. Жители Европы ждут, чтобы мы внесли ясность в вопрос внешней границы", – подчеркнул Вебер. Однако, исходя из оценок Вебера, возникает вопрос, почему, по мнению Европейской комиссии, невозможно финансирование строительства физической границы?

"Основная задача Европейского союза – строить Европу, которая развивает основные права, равенство, свободу и демократию. У Европейской комиссии нет традиции финансировать строительство стен, ограждений и установку колючей проволоки", – пояснил позицию Еврокомиссии ее представитель Стефан де Кеерсмакер.

При этом Европейская комиссия не отвергает финансирование внешней границы полностью. "Мы поддерживаем хорошую, надежную и эффективную систему пограничного контроля, которая гарантирует, что противозаконное пересечение границы не останется незамеченным", – добавил представитель Еврокомиссии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: