В Эстонии объявили об ухудшении материального положения родителей-одиночек

{{1636353180000 | amCalendar}}
Фото: Tanel Valdna/ERR

В 2020 году в Эстонии среди семей с тремя и более детьми уровень бедности уменьшился, но положение родителей-одиночек ухудшилось, свидетельствуют данные Департамента статистики.

В 2020 году в относительной бедности в Эстонии проживали 20,6% жителей и в абсолютной бедности – 2,2%. По сравнению с 2019 годом уменьшилась на 0,1 процентных пункта как доля населения, живущего в относительной бедности, так и доля населения, живущего в условиях абсолютной бедности, сообщила в понедельник пресс-служба департамента.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Анет Мюйрсоо, уровень абсолютной бедности показывает, какая часть общества не в состоянии себя содержать.

"В прошлом году в абсолютной бедности проживали около 28 700 человек, что хоть и несколько меньше, чем в предыдущем году, но учитывая, что из расчета состава домохозяйства этих людей их месячный доход был меньше 220 евро, этот показатель, безусловно, мог бы снизиться еще", – сказала Мюйрсоо.

Уровень относительной бедности показывает неравномерность доходов в государстве. В относительной бедности в 2020 году проживали 270 800 человек, чей месячный доход с учетом состава домохозяйства был меньше 631 евро.

"Образно говоря, человек, проживающий в относительной бедности, может вполне хорошо зарабатывать, но поскольку у других вокруг доход еще больше, возникает неравенство. В показателе относительной бедности также заметно небольшое снижение, но изменение все же минимальное и в сравнении с предыдущими годами показатель остается, скорее, на прежнем уровне", – прокомментировала Мюйрсоо.

В сравнении c 2019 годом показатель относительной и абсолютной бедности снизился среди пар с тремя и более детьми и среди молодежи (18–24-летних), а увеличился среди родителей-одиночек.

"Самым высоким показатель относительной бедности был в группе проживающих в одиночку лиц в возрасте 65 лет и старше. Однако самое большое изменение произошло среди родителей-одиночек – число проживающих в относительной бедности за год увеличилось на десятую часть. Уровень абсолютной бедности был по-прежнему самым высоким среди безработных", – уточнила Мюйрсоо.

Показатель относительной бедности был самым высоким в Ида-Вируском уезде (31,4%), Выруском (30%) и Валгаском (29,3%) уездах, а самым низким – в Харьюском уезде (16,5%), Тартуском (18,8%) и Ляэне-Вируском (19,5%) уездах. Показатель абсолютной бедности был самым высоким в Южной Эстонии (2,5%) и самым низким – в Западной Эстонии (1,4%).

В депривации, когда люди не могут себе позволить многие из общепринятых в обществе благ, в 2021 году проживало чуть меньше, чем в предыдущие годы, или 4,9% населения Эстонии. Более всего ощущают депривацию жители в возрасте 65 лет и старше (7,8%), а менее всего – в возрастной группе 18–24 лет (2,5%). За год более всего сократилось именно число испытывающих депривацию детей и молодежи.

Оценки базируются на данных социального исследования в Эстонии 2021 года, главным представителем общественного интереса является Министерство социальных дел. В исследовании принимали участие 6467 домохозяйств, у которых в 2021 году собирались данные относительно доходов за 2020 год. Показатель годового дохода необходим для расчетов показателей бедности и неравенства. Социальное исследование проводится на основании единой методики во всех государствах ЕС.

Уровень относительной бедности – это доля лиц, чей годовой эквивалентный нетто-доход меньше установленной границы относительной бедности. Граница относительной бедности составляет 60% от медианы годового эквивалентного нетто-дохода членов домохозяйства. Эквивалентный нетто-доход – это доход домохозяйства, поделенный на сумму потребительских весов членов домохозяйства.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: