Изъятие денег из второй пенсионной ступени может лишить человека прожиточного пособия

В результате пенсионной реформы люди получили право забирать свои пенсионные накопления.
В результате пенсионной реформы люди получили право забирать свои пенсионные накопления. Автор: Priit Mürk/ERR

Канцлер права Юлле Мадизе признала наличие проблемы, которая заключается в том, что человек, изъявший деньги из второй пенсионной ступени, может остаться без прожиточного пособия из-за негибкости закона. Однако, по мнению министра социальной защиты Сигне Рийсало, для решения этой проблемы получателям прожиточного пособия следует обратиться к консультантам.

К канцлеру права обратился человек, который изъял из пенсионного фонда второй ступени накопленные к пенсии сбережения, чтобы выплатить взятый ранее кредит. Местное самоуправление, однако, причислило эту сумму к его доходам, и поэтому человеку не назначили прожиточного пособия.

Согласно Закону о социальном обеспечении, при назначении прожиточного пособия к расходам человека не причисляют его долгов, а средствами к существованию считаются также его сбережения и находящиеся в его распоряжении заемные деньги; в отношении последних исключением является только учебный кредит.

Это означает, что, если человеку требуется помощь для проживания, и в то же время он решил снять свои пенсионные деньги со второй ступени, чтобы погасить долги, то, по закону, ему больше не требуется прожиточное пособие.

Треть получателей прожиточного пособия - в долгах

Министр социальной защиты Сигне Рийсало сказала ERR, что прожиточное пособие - это прежде всего временная мера поддержки, и было бы хорошо, чтобы люди трудоспособного возраста вернулись на рынок труда. Она добавила, что в будущем запланированы также услуги, способствующие достижению этой цели.

"Исследования показывают, что лучшие результаты достигаются посредством услуг, а не пособий", - отметила Рийсало, добавив, что у трети получателей прожиточного пособия есть долги, и зачастую это служит препятствием к возвращению на работу. Она сказала, что таких людей надо консультировать и предлагать им разные курсы.

"Во многих случаях люди, ходатайствующие о пособиях, находятся в зоне комфорта, из которой они выходят трудно и долго", - считает она.

В то же время министр признала, что помощь людям во многом зависит от активности самоуправлений и инноваций.

Социальная комиссия Рийгикогу: законодательство должно быть человечным

В соответствии с законом, местное самоуправление может не включать в доходы семьи только целевые стипендии и компенсации, выплачиваемые на покрытие расходов или ущерба.

Решением проблемы могло бы стать дополнение такого пункта закона, который позволил бы местному самоуправлению проводить больше различий.

"Это не значит, что при оказании помощи обездоленному государство не может быть более щедрым и учитывать взятые человеком кредиты или оставить нетронутыми сбережения, собранные им для выхода на пенсию или похорон, - заявила Мадизе. - Рийгикогу вправе решать, в каком объеме и каким образом государство будет оказывать помощь нуждающимся. Это неизбежный социально-политический выбор, который в значительной степени зависит от экономической ситуации в стране и оказывает существенное влияние на бюджет публичного сектора".

Председатель социальной комиссии Рийгикогу Сирет Котка признала, что этот вопрос не обсуждался в комиссии последние полгода, но пообещала, что в ближайшее время им вновь займутся, тем более что канцлер права вынесла свою оценку проблеме.

Члены комиссии также ожидают, что канцлер права обратится к ним со своими предложениями.

"Законодательство должно быть человечным", - подчеркнула Котка.

Котка не смогла ответить на вопрос, возможно ли с юридической точки зрения принимать решения задним числом, чтобы помочь тем, кто уже изъял деньги из пенсионной ступени и столкнулся с проблемой, но она посчитала важным по возможности найти такое решение.

Рийсало уточнила, что весной 2021 года министерство представило правительству предложение в форме меморандума о том, чтобы при назначении прожиточного пособия учитывать жилищный кредит как расходы домохозяйства.

"Предложение об учете жилищного кредита при назначении прожиточного пособия было запланировано на ограниченный период, чтобы человеку, временно покидающему рынок труда, не пришлось сразу продавать свой дом, и у него было время найти лучшие решения и, в конечном итоге, вернуться на рынок труда", - пояснила Рийсало.

Канцлер права: оставшийся без прожиточного пособия человек может обратиться в суд

На основании Кодекса исполнительного производства, канцлер юстиции считает, что не имеющего трудового дохода должника и его семью необходимо обеспечить питанием в течение одного месяца и отоплением в течение одного отопительного периода либо, при отсутствии этого, необходимой для приобретения этих благ денежной суммой.

По словам Рийсало, в рамках прожиточного минимума реально можно оплачивать единовременные жилищные расходы, необходимость в которых неизбежна, в размере 150 евро в год. Она привела в качестве примеров услуги трубочиста, ремонт сломанных электрических проводов или водопровода, а также покупку противопожарного оборудования.

Хотя канцлер права и согласилась с министром, что должникам может помочь консультирование по долговым обязательствам, предоставляемое местным самоуправлением, она также считает, что человек может обратиться в суд, чтобы заявить о своих правах.

"Если у вас все еще есть возможность обжаловать решение об отказе назначения прожиточного пособия в административном суде, вы можете рассмотреть этот вариант", - добавила Мадизе.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: