Министр внутренних дел: Эстония не готова к легализации любых наркотиков

Растение конопли.
Растение конопли. Автор: Siim Lõvi/ERR

Хотя в Люксембурге месяц назад легализовали выращивание конопли, а в Германии коалиционный договор нового правительства предусматривает аналогичный шаг, Эстония не планирует следовать этому примеру.

Глава криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре пояснил, что подобные громкие обещания в других странах скорее являются лозунгами, за которыми в действительности скрываются одни и те же правила. Под легализацией имеется в виду разрешение выращивать у себя одно-два растения конопли или употреблять этот наркотик в строго ограниченных местах. Носить коноплю с собой не разрешается.

По словам Тамбре, в Эстонии людей не наказывают за употребление конопли, кроме случаев, когда человека останавливают за рулем транспортного средства в состоянии наркотического опьянения.

Полицейский отметил, что употребление наркотиков в Эстонии разрешено по рекомендации врача, а пять-шесть лет назад в полиции был принят новый подход, согласно которому потребителей наркотиков считают зависимыми и фокусируются на решении этой проблемы. За употребление наркотиков как таковое наказания не применяются.

"Мы как государство должны прийти к тому, чтобы люди понимали, что они делают", - сказал Тамбре, по мнению которого повышать информированность людей важнее законодательного регулирования.

Он напомнил о том, что недавно из-за употребления наркотиков умерли двое молодых людей в возрасте 18 и 20 лет, которые не знали, что именно они на самом деле употребляли.

При этом Тамбре признал, что и в Эстонии наркотики неизбежно начнут шире распространяться, если в некоторых странах увеличат их доступность. "Любое подобное решение оказывает влияние", - сказал полицейский.

Министр внутренних дел Кристьян Яани категорично заявил, что Эстония к легализации конопли не готова. "Мое прежнее мнение не изменилось: Эстония не готова к легализации любых нелегальных наркотических веществ", - сказал он.

Министр юстиции Марис Лаури также не поддерживают подобный подход. "Наверное, пусть каждое государство само ведет свои дискуссии", - отметила Лаури, по словам которой решение Германии не означает, что Эстония должна как-то менять свое отношение к этой теме.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: