Исследование: из-за пандемии пение птиц стало тихим и менее разнообразным

Фото: Dikky Oesin / Pixabay

Из-за пандемии пение птиц стало тихим и менее разнообразным - доказали международные исследования. Введенные ограничения снизили уровень шума крупных городов и птицы наконец услышали друг друга.

В последнее время услышать голоса птиц в парке достаточно сложно. Причина кроется не только в многолетней тенденции уменьшения численности птиц, но и в изменении уровня шума в больших городах вследствие ограничений последних двух лет по всему миру, сообщила "Актуальная камера".

"Во время пандемии и локдаунов в городских пространствах проводились некоторые исследования, свидетельствующие о том, что если городская жизнь стоит на паузе, то птицам не приходится прилагать слишком много усилий для того, чтобы слышать друг друга. Поэтому с общением им справляться проще, чем прежде", - объяснил эколог и орнитолог из Тартуского университета Марко Мяги.

Как и люди, птицы быстро подстраиваются под изменения окружающей среды, и поэтому с возвращением шума в городское пространство они вновь станут петь громче. Однако ученые давно доказали, что повышение децибел звука крайне негативно сказывается на здоровье пернатых.

"Обычно это означает сокращение популяции птиц. На это стоит обращать внимание, поскольку в перспективе страдать будет сам человек. Пение птиц, пожалуй, единственная связь городских жителей с дикой природой. Были проведены исследования, доказывающие, что если в городах исчезнет пение птиц, то человеческая психика от этого значительно пострадает. Ведь это вполне естественная часть нашей жизни", - отметил Мяги.

За последние 40 лет популяция птиц в Европе сократилась на 600 млн особей.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: