Экономист: рост цен ослабнет не раньше весны 2022 года

Продукты питания продолжают дорожать.
Продукты питания продолжают дорожать. Автор: Сийм Лыви/ERR

Потребительские цены в Эстонии перестанут стремительно расти не ранее весны 2022 года, полагает старший экономист банка Swedbank Лийс Эльмик.

"Ускорение роста цен в ноябре было ожидаемо. В декабре рост цен, вероятно, ещё более ускорится. Ожидается, что весной следующего года рост цен ослабнет, поскольку спрос на энергоносители к концу отопительного сезона снижается", - сказала Эльмик, комментируя информацию о том, что в ноябре потребительские цены выросли в годовом сравнении почти на 9%.

По словам Эльмик, почти половина 9%-ного роста цен была обусловлена удорожанием энергоносителей. 

"За год цены на электроэнергию выросли примерно наполовину. Биржевая цена на электроэнергию в ноябре была в три раза выше, чем годом ранее. Обслуживание генерирующих мощностей и холодная погода подтолкнули цены на электроэнергию к новым максимумам в начале декабря. Кроме того, выросли цены на газ и другое топливо. Swedbank ожидает, что цены на энергоносители останутся высокими до весны, поскольку спрос на энергию высок, а предложение ограниченно", - добавила экономист.

Быстрый рост цен снижает покупательную способность населения в реальном выражении, сказала Лийз Эльмик.

"Чистая заработная плата клиентов Swedbank в последние месяцы росла меньше, чем цены, на 5–6% в годовом исчислении. В третьем квартале средняя пенсия выросла на 6 процентов. Оценка семьями своего экономического положения ухудшилась в последние месяцы. В то же время потребление продолжает активно расти. Оборот внутренних платежей трёх крупнейших банков был на 40 процентов выше в октябре и примерно на четверть выше в ноябре, чем годом ранее", - отметила Эльмик.

По ее словам, рост цен относительно равномерен для всех уровней доходов. 

"Более бедные семьи больше всего страдают от повышения цен на электроэнергию и отопление, в то время как более состоятельные домохозяйства – от повышения цен на топливо. Именно семьи с низким доходом больше всего страдают от быстрого роста цен. В нижней части шкалы заработной платы доходы в этом году росли гораздо медленнее, чем в верхней", - пояснила старший экономист Swedbank.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: