Михкельсон: Россия хочет уничтожить НАТО

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: ERR

По мнению председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсона (Партия реформ), происходящее сейчас нагнетание напряженности со стороны России направлено не только против Украины, и в его основе лежит желание Москвы реорганизовать всю архитектуру европейской безопасности и, по сути, уничтожить НАТО.

"Россия серьезно ужесточила свою риторику. Речь теперь идет не об Украине и будущем Украины в контексте России, а о том, что хочет Россия. Она хочет получить полное право вето во всем европейском пространстве безопасности. По сути, она хочет уничтожить НАТО", - сказал Михкельсон в среду в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По его оценке, Россия в последние дни еще больше повысила градус напряженности после телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, когда посетившей Москву заместителю госсекретаря США Карен Донфрид был, очевидно, передан пакет конкретных требований по гарантиям безопасности, которые Россия хочет получить от стран НАТО.

"Возвращаясь к телефонной беседе Байдена и Путина, у меня есть ощущение, что там могли прозвучать довольно серьезные угрозы со стороны России. Потому что последовавшее за этим не было принципиальным изменением ситуации: Россия продолжает сосредотачивать войска на границах Украины. Там, по оценкам, 60 батальонно-тактических групп, т.е. по сути в два раза больше войск, чем там обычно находилось с 2014 года. Кроме того, Россия по-прежнему очень активно направляет войска к границам", - сказал Михкельсон.

Комментируя предложение Байдена организовать переговоры крупных стран НАТО с Россией для обсуждения озабоченностей Москвы в сфере безопасности, Михкельсон назвал это признаком, что Россия не является для нынешней администрации США самым важным стратегическим приоритетом. "Без сомнений, Китай - самый важный вопрос, а возможно, что и тематика иранской ядерной сделки. Несомненно, и внутренняя политика. Не будем забывать, что в США сейчас довольно сложный период во внутренней политике. А внешняя политика - не та сфера, которая очень сильно интересует избирателей", - пояснил он.

Разноскоростная НАТО невозможна

При этом Михкельсон подчеркнул, что поступающая из США и европейских столиц информация говорит о том, что Эстонии сейчас нет никаких причин опасаться принятия затрагивающих ее решений без ее участия.

"Разноскоростная НАТО невозможна. Это было бы смертью организации, потому что как сказал президент Байден нашему президенту - пятая статья НАТО (о коллективной обороне - ред.) железобетонная, обязательства США по обеспечению нашей безопасности постоянны и надежны", - отметил председатель парламентской комиссии по иностранным делам.

Михкельсон также указал, что принятие российских требований, выдвинутых Москвой в ходе ее дипломатического наступления, - запрет на расширение НАТО на восток, оставление в российской сфере влияния Украины, Грузии, Белоруссии и других стран, ранее входивших в состав России, - поставит вопрос о том, не подкрепит ли такой подход эту агрессивность и не столкнемся ли мы на следующем этапе с конфликтом более серьезным, чем нынешняя ситуация вокруг Украины.

В связи с этим Михкельсон подчеркнул важность сохранения единства Запада. "Очень важно, чтобы сотрудничество между США и их европейскими союзниками не наталкивалось на вопросы доверия, которые возникли, например, в случае Афганистана, - уход оттуда вызвал очень много проблем, - а также по поводу [нового формата оборонного сотрудничества США, Великобритании и Австралии] AUKUS и заключенной за спиной французов сделки по закупке подводных лодок между Австралией и Великобританией", - пояснил он.

"Мы должны не подрывать, а создавать доверие. И делать это так, что если мы вели бы себя более настойчиво, в том числе в вопросе о мерах сдерживания на российском направлении, то есть надежда, что Россия не расширит войну [в Украине]", - добавил депутат.

По словам Михкельсона, он предпочел бы услышать обещание США разместить дополнительные войска на восточном фланге НАТО не только в случае нападения России на Украину, но уже сейчас, в том числе в странах Балтии.

"Мы работаем над тем, чтобы присутствие США, именно в плане сдерживания, было и в странах Балтии", - отметил политик, подчеркнув, что Эстонии как члену НАТО все же нечего бояться в плане безопасности.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: