Рийгикогу может одобрить пакет "Цель 55" в конце января

Премьер-министр Кая Каллас, министр экономики Таави Аас, министтр по вопросам сельской жизни Урмас Круузе и министр окружающей среды Эрки Сависаар на заседании правительства..
Премьер-министр Кая Каллас, министр экономики Таави Аас, министтр по вопросам сельской жизни Урмас Круузе и министр окружающей среды Эрки Сависаар на заседании правительства.. Автор: Stenbocki maja Flickr

Хотя комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза (ELAK) отложила одобрение позиции Эстонии по климатическому пакету ЕС "Цель 55" (Eesmärk 55) с декабря на 10 января, принятие пакета должно состояться в конце января.

"Комиссия по делам Европейского союза планирует обсудить климатический пакет на заседании комиссии 24 января", - сообщила ERR в понедельник пресс-секретарь Рийгикогу Мерилин Круузе. Обсуждение пакета "Цель 55" не входит в повестку дня двух заседаний комиссии на этой неделе.

Также заместитель председателя ELAK Раймонд Кальюлайд сообщил ERR в понедельник, что позиция Эстонии будет подтверждена к концу января.

"Думаю, что к концу месяца эти взгляды так или иначе найдут подтверждение в комиссии по делам Евросоюза. Я настроен достаточно оптимистично", - сказал он. По словам Кальюлайда, это исключительно крупный законопроект, поэтому нет необходимости торопиться с его рассмотрением в парламенте.

"Если посмотреть, кого это касается и что они все думают об этом проекте пакета, то одних только этих материалов уже более 130 страниц", — добавил заместитель председателя ELAK. Проект пакета обсуждался как в комиссии по окружающей среде, так и в комиссии по экономике. Свое мнение высказали также ряд бизнес-организаций и учреждений, занимающихся вопросами окружающей среды и охраны природы.

"Но это не последний раз, когда Рийгикогу придется обсуждать это. В настоящий момент время переговоров и договоренностей только начинается", - подчеркнул Кальюлайд.

Правительство хотело бы более быстрого рассмотрения

В то же время представители правительства признают, что отсутствие утверждения затрудняет отстаивание позиций Эстонии в Евросоюзе на уже начавшихся переговорах. "Поэтому нам очень нужна исходная позиция государства, чтобы мы были равноправными партнерами за столом переговоров и могли отстаивать свои позиции", — заявила в понедельник вице-канцлер по вопросам климата Министерства окружающей среды Кристи Клаас на заседании специальной комиссии Рийгикогу по контролю за госбюджетом.

Клаас пояснила, что представленное Еврокомиссией летом предложение является лишь основой для переговоров со странами, которые после достижения соглашения в своих странах должны прийти к соглашению с Европарламентом. "Это означает, что взгляды могут меняться, что, в свою очередь, означает, что позиции страны необходимо пересматривать, уточнять и дополнять, чтобы наилучшим образом их защищать", — отметила она.

Министр окружающей среды Эрки Сависаар также подчеркнул на открытом заседании комиссии, что пакет еще не окончательный, он все еще находится на стадии обсуждения.

По словам Сависаара, поскольку Эстония согласилась с основной целью пакета, но в то же время у стран есть большое право принятия решения о том, как ее достичь, Эстония могла бы скорректировать менее подходящие для переговоров цели. "Но в целом пакет должен улучшить нашу жизнь — улучшится окружающая среда, качество жизни и здоровья людей, экономическая конкурентоспособность, энергетическая безопасность Эстонии. Мы — сметливый народ, и, вероятно, у нас все получится", — сказал министр окружающей среды.

Сависаар считает, что пакет стоило бы поддержать целиком, а не думать, как бороться с ним любой ценой. Если пакет будет фрагментирован и некоторые его компоненты будут заблокированы, может случиться так, что он будет принят на уровне Европейского союза правовыми актами и голосованием, в котором Эстония уступит большинству стран, сказал министр.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас также заявил на заседании комиссии, что первоначальный пакет Еврокомиссии поначалу очень обеспокоил Эстонию, но с нынешней точки зрения правительства, место для переговоров по сложным вопросам имеется.

По словам Ааса, самые сложные ограничения для Эстонии связаны с транспортным сектором, где и ранее амбиции были очень высокими, но теперь давление еще больше. Эстонию также больше беспокоят планируемые ограничения в морском секторе и все, что связано с сельским хозяйством.

Три четверти стран подтвердили свои позиции

По словам Клаас, около трех четвертей стран уже подтвердили свои позиции на декабрьском заседании министров окружающей среды и смогли выразить свои опасения по наиболее беспокоящим их позициям.

Кроме того, группа стран готовит предложение об изменении существующей системы торговли квотами на выбросы CO2, чтобы обуздать большие колебания цен. Однако, поскольку Эстония не подтвердила свою точку зрения, представители Эстонии также не смогли внести свой вклад в обсуждение этого вопроса, добавила она.

"Встречи уже проходят еженедельно. Каждую неделю нас нет за столом, мы не можем представлять наши интересы", - отметила вице-канцлер.

Представленное в июле предложение Европейской комиссии по климату "Цель 55" является частью инициативы ЕС "Зеленый переход", которая направлена ​​на сокращение общих выбросов парниковых газов в государствах-членах на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом и достижение климатической нейтральности в ЕС к 2050 году.

Пакет "Цель 55" состоит из 14 законодательных инициатив, большинство из которых было одобрено правительством в качестве переговорной позиции Эстонии и теперь также требует одобрения комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза.

Инициативы должны быть согласованы национальными правительствами в Совете Европейского союза и одобрены Европейским парламентом.

Ожидается, что переговоры между представителями ЕС по доработке пакета продлятся несколько лет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: