Луйк: Путину скоро придется решить, каким путем пойдет Россия в конфликте с Западом

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам постоянного представителя Эстонии в НАТО Юри Луйка, президенту РФ Владимиру Путину в ближайшее время предстоит решить, пойдет ли Москва путем военного конфликта или продолжит дипломатические дискуссии.

Луйк сообщил ERR после состоявшегося в среду заседания Совета НАТО-Россия, что российская делегация представила перечень своих претензий к альянсу, а страны-члены НАТО - свои позиции.

"В НАТО, в принципе, единое понимание того, что Россия должна деэскалировать и отвести войска от границ Украины, что Россия должна незамедлительно приступить к урегулированию украинского конфликта, которое означает возврат территорий Украине, а также в том, что касается Грузии и Молдовы. Так что эти принципы довольно-таки ясные и однозначные", - пояснил Луйк.

"Разумеется, и я от имени Эстонии озвучил те же тезисы, подчеркнув также, что представленные Россией проекты договора [о гарантиях безопасности] совершенно не подходят и не могут быть основой для каких-либо переговоров", - добавил он.

По оценке дипломата, российская делегация тщательно подготовилась к встрече. С другой стороны, в Москве, по его словам, пока не принято решение о дальнейших действиях - продолжать дипломатические переговоры с НАТО или вторгнуться в Украину.

"Конечно, завтра (13 января - ред.), будет еще одна встреча в ОБСЕ. Наверняка россияне после этого решат, как они интерпретируют эти встречи, будут ли продолжать дипломатический путь или обратятся к войне, что всегда присутствует как очень серьезный риск", - сказал Луйк.

По его словам, это решение России придется принять уже в ближайшее время. "Ясно, что нельзя бесконечно держать войска вокруг Украины. Это станет сложно даже просто с технической точки зрения и благодаря тому, что солдат и офицеров нельзя бесконечно держать там на поле в состоянии готовности. Очевидно, в ближайшее время Путин должен будет принять довольно-таки ясное и радикальное решение - пойти на военный конфликт или продолжать мирную дипломатическую дискуссию. Сложно предсказать, в какой в точности момент он примет это решение", - отметил эстонский постпред.

"С другой стороны, страны НАТО очень ясно потребовали от России немедленной деэскалации. США, как они и говорили об этом на двусторонней встрече [с представителями Москвы] в Женеве, очень ясно и однозначно выступили и в Совете НАТО. В этом смысле выбор теперь за Путиным", - сказал Луйк.

По его словам, НАТО не поставило прямым условием дальнейших переговоров отвод российских войск от границы с Украиной. Это скорее рассматривают как часть дипломатического процесса.

"С другой стороны, ясно, что диалог не может быть сколько-нибудь продуктивным в ситуации, когда там войска. На самом деле, Путин должен будет сделать этот выбор в самое ближайшее время. Я думаю, что уже на следующей неделе мы наверняка узнаем намного больше о том, каким путем пойдет Путин", - добавил дипломат.

"Ясно, и это сегодня (12 января - ред.) было продемонстрировано очень ясно, что никакого согласия на отказ от политики открытых дверей НАТО не даст, никакого согласия не принимать в НАТО Украину, Грузию НАТО не даст. Никакого согласия на то, что восточно-европейцы станут какими-то второсортными членами НАТО, НАТО не даст. Так что принципиальные требования России, которые содержались в тех двух знаменитых проектах договоров, были все отвергнуты. Конечно, россияне учтут и то обстоятельство, и сегодня, по-моему, НАТО дала россиянам все-таки единый и ясный сигнал, что мы все стоим вместе, не собираемся отступать от своих принципов, и Россия должна просто принять это к сведению", - пояснил Луйк.

Он добавил, что военной угрозы для Эстонии в настоящее время нет, и это гарантируется именно членством страны в НАТО.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: