Elektrilevi просит у государства 55 млн евро для создания новых мощностей для подключения

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Elektrilevi

Поскольку в Эстонии возможности бесплатного подключения к электросети в значительной степени исчерпаны, а мелкие производители из числа домашних хозяйств, инвестирующих в солнечные панели, часто не могут продавать оставшуюся у них электроэнергию в сеть, Elektrilevi хочет построить новые возможности для подключения.

В ситуации, когда от владельцев парков солнечных батарей поступило 5000 новых заявок на подключение к сети, ситуация печальна, потому что свободные мощности для подключения в Эстонии исчерпаны, сказал руководитель Elektrilevi Михкель Хярм в передаче "Vikerhommikus".

Возможности для подключения исчерпаны не в крупных городах, а в регионах с более низким потреблением. Например, на Хийумаа возможность подключения распределена до последнего киловатта, добавил Хярм. Это означает, что каждый может продолжать производить для собственного потребления, но электроэнергию, оставшуюся в сети, продать нельзя.

Elektrilevi занимается поиском решения, и на следующей неделе министру экономики и инфраструктуры Таави Ааса будет отправлено письмо с просьбой выделить 55 миллионов евро на строительство новых присоединительных мощностей.

"Мы провели анализ по всей Эстонии, и за 55 миллионов евро, которые мы инвестируем в сеть, мы могли бы подключить к сети 700 мегаватт. Это более чем в два раза больше, чем подключено сейчас", — сказал Хярм. .

По словам Хярма, все деньги, если поступят от государства, будут направлены на подключение к сети бытовых потребителей. За 55 миллионов евро Elektrilevi сможет построить новые линии электропередач и установить новые трансформаторы на подстанциях. "Если кто-то хочет заниматься бизнесом, то у него должны быть соответствующие инвестиции", — сказал он и добавил, что покупку солнечных панелей желающие должны оплатить сами, деньги на это выделяться не будут.

Хярм отметил, что такое строительство мощностей для подключения бытовых потребителей обсуждалось с Министерством экономики еще до энергетического кризиса, но тогда государство решило направить все деньги на укрепление передающей сети. Однако Elektrilevi не хочет строить новые линии за свои деньги, потому что для этого им пришлось бы брать деньги за счет тарифов, которые оплачивают потребители: "Цены на электроэнергию уже высоки, поэтому было бы разумно найти деньги в другом месте", — сказал он.

Также Хярма предостерег, что во время бума солнечных панелей стоит помнить, что солнечная энергия является дешевым решением в Эстонии только летом. "Это не решение зимних проблем", — сказал он.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: