Кадай: правительство должно изменить подход к вакцинации

Фото: Priit Mürk/ERR

Научный совет пока не советует избавляться от всех действующих ограничений, однако, по мнениям экспертов, многие из мер борьбы с распространением коронавируса стали неэффективны с приходом нового штамма. Критики считают, что правительству следовало бы пересмотреть нынешние меры.

По словам заместителя председателя Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус, от ограничений планируют избавиться при первой же возможности, передает "Актуальная камера".

"Сейчас действительно наступил тот момент, когда мы каждый день видим рост числа заболевших. Что, наверное, ещё важнее, мы следим за загруженностью больниц и в этом аспекте мы не видим улучшений. Мы должны прислушиваться к Научному совету, а ученые ещё не рекомендуют снимать все ограничения. Но, конечно, мы желаем снять все ограничения, как только для этого появится возможность", - сказала Пентус-Розиманнус.

Она добавила, что от ограничений стоит отходить постепенно, а не снимать все запреты разом. Быстрее достичь снятия ограничений мог бы высокий уровень вакцинации, однако, в Эстонии этот процесс застопорился.

"Я слышала от семейных врачей, что они уже начинают взвешивать, стоит ли им брать партии новых доз вакцин, потому что люди уже не приходят. Так что и в этом вопросе у нас должен быть план, чтобы вакцину никому не навязывали, но в Эстонии поднялся бы уровень вакцинации", - пояснила Пентус-Розиманнус.

По мнению советника канцлера права, вакцинация нужна, чтобы избежать тяжелых случаев заболевания, однако распространение вируса она не остановит.

"Должно произойти изменение в подходе правительства к вакцинации и главное внимание должно быть направлено именно на группы риска. Вакцинирование этих людей бустерными дозами обязательно. Однако здесь не следует говорить людям, что это поможет остановить с распространением вируса - это не эффективно", - считает советник канцлера права Мартин Кадай.

Кадай считает, что пересмотреть нужно и систему тестирования, так как массовое тестирование слишком затратно и нецелесообразно, ведь диагноз можно ставить и по симптомам заболевшего, а наличие положительного теста мало что решает в перспективе.

"Делать тесты есть смысл в том случае, если распространение вируса находится на низком уровне и его можно отследить. Тогда можно идентифицировать заражённого, идентифицировать близкоконтакных людей и направить заболевшего в самоизоляцию, а других в карантин. Через это можно было бы отслеживать вирус и приостанавливать его. Сейчас же, когда у нас распространяется с штамм с высокой заражаемостью, такой план просто не сработает", - добавил Кадай.

По его словам, в будущем ответственность могла бы лежать на самом человеке: если чувствуешь что у тебя есть симптомы, остаёшься дома.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: