Больницы: омикрон дошел до невакцинированных групп риска

Высококонтагиозный омикрон-вариант коронавируса дошел до невакцинированных групп риска, в больницы все чаще попадают люди с тяжелым течением Covid-19. Между тем дискуссия о слишком низком уровне вакцинации в обществе, похоже, утихла.
Омикрон создал в больницах ситуацию, при которой Covid-19 обнаруживают у тех, кто поступил в стационар с другими проблемами со здоровьем. Однако в течение последних 10 дней в Клинику Тартуского университета вновь стало все больше поступать пациентов с тяжелым течением Covid-19, то есть с поражением легких, вызванным коронавирусом.
"Тяжелых ковид-пациентов сейчас становится все больше. Больницам сложно их изолировать, чтобы вирус не распространялся в медучреждении", - сказала "Актуальной камере" на ETV заведующая инфекционным отделением Клиники Тартуского университета Анне Калласте.
Из-за увеличения числа ковид-пациентов клиника вновь открывает дополнительные отделения и ограничивает плановое лечение.
"Омикрон явно попал в группы риска. У нас в отделении очень пожилые пациенты, которые не были привиты. Прошло два года пандемии, а таких людей и после начала вакцинации очень много", - сказала Калласте.
"Если бы у нас не было непривитых людей, то в больнице было бы спокойно. Правда в том, что омикрон попал в больницы и большинство наших пациентов были инфицированы омикроном", - сказал член правления Клиники Тартуского университета Йоэль Старкопф.
Влияние вакцинации можно увидеть в отделении интенсивной терапии, где по сравнению с предыдущими волнами коронавируса сейчас перегруженности нет. Инфекционное отделение заполнено тяжело больными, которые страдают от дыхательной недостаточности и нуждаются в кислородной терапии.
63-летний Айвар говорит после недели, проведенной в больнице на кислородной терапии, что благодаря медикам он чувствует себя лучше.
"Десять дней держалась температура, ломило кости. Семейный врач направил на рентген в Элва, оказалось, что у меня двустороннее воспаление легких, меня отправили домой и сказали вызвать скорую помощь. Тогда я приехал в отделение экстренной медицины", - сказал Айвар.
По словам мужчины, он не был вакцинирован, но теперь планирует привиться через три месяца после выздоровления.
Вакцинация в стране застопорилась
Две трети пациентов ковид-отделения Клиники Тартуского университета - невакцинированные люди старше 60 лет.
"В основном они боятся вакцинации или опасались осложнений. Часто люди считают, что они никуда не ходят, но ведь куда-то они все же ходят или к ним приходит другие люди. Большинство невакцинированных раскаиваются и говорят, мол, если бы они знали, что будут так болеть, то привились бы", - отметила Калласте.
Спустя год после начала вакцинации в Эстонии насчитывает 63 000 пожилых людей, не имеющих защиты перед вирусом. Темп вакцинации в стране упал, охват не достигает 64%, хотя для нормального ритма жизни необходимо, чтобы были привиты 80-90% населения.
"К сожалению, дискутируют о том, отменять ковид-сертификат или нет, но мы не обсуждаем того, как повысить уровень вакцинации и как отправить людей на прививку. Это ключевой вопрос", - сказал Старкопф.
Член консультирующего правительство научного совета, профессор кафедры коммуникационных исследований Тартуского университета Трийн Вихалемм сказала, что правительство не обращалось к ним за советом в связи с коммуникацией по теме вакцинации.
"Над этой задачей работают разные команды, каждая немного по-своему. Я разговаривала с этими людьми и могу сказать, что было приложено много усилий, проведены различные тесты, поиски продолжаются, и я буду давать им советы по мере сил", - сказал Вихалемм. Что за рабочие команды и какие советы, Вихалемм не уточнила.
"Мы должны сделать все возможное, чтобы мотивировать людей на вакцинацию. Может быть для этого нужен бонус, положительный мотив, а не карательный мотив, как сейчас", - сказал Старкопф.
Слишком много политического шума
В вопросах, касающихся повышения уровня вакцинации, Вихалемм не хочет использовать слово "кампания". Социолог Марью Лауристин считает иначе.
"Кампании в соцсетях бывают самые разные, есть и положительные. Я бы предпочла позитивную кампанию в соцсетях, профессиональную кампанию. Она должна быть продумана для разных каналов, вплоть до символических значков. Я была бы рада, если мои 40 студентов добровольно установили у себя, например, какую-нибудь зеленую ленточку, которая говорит о том, что они свободны от коронавируса и вакцинированы", - сказала Лауристин.
По ее словам, люди больше не слушают спокойные и профессиональные сообщения, потому что стало много политического шума.
"Люди больше не обращают внимания на то, что говорят врачи. На мой взгляд, мы должны слушать только врачей, которые каждый день соприкасаются с этим заболеванием. Я, честно говоря, больше не позволила бы политикам говорить о коронавирусе и вакцинации, так как это лишь увеличивает путаницу и недоверие, как мы видим", - сказала Лауристин.
Редактор: Ирина Киреева