Кристи Райк: в Европе впервые почувствовали, что Украина борется за всех нас

Кристи Райк.
Кристи Райк. Автор: ERR

Если недавно в некоторых западноевропейских столицах интересы России ставились выше стремлений Украины стать членом ЕС, то сейчас отношение изменилось, и Украина должна получить статус кандидата, заявила директор Эстонского института внешней политики Кристи Райк.

"Эту тему в ЕС обсуждают уже несколько лет. В 2004 году была Оранжевая революция, уже тогда следовало предоставить Украине статус кандидата. В течение 18 лет неоднократно спорили, но к единому мнению не пришли. Теперь произошли драматические перемены, можно было бы принять решение", – сказала Райк в передаче Terevisioon на канале ETV.

Она подчеркнула, что пока речь идет о предоставлении статуса кандидата в ЕС. "Эстония знает, какой это долгий процесс, от начала переговоров до вступления. ЕС может предложить особый статус или перспективу, которые сейчас нужны украинцам. Для них это имело бы символичное и моральное значение", – считает Райк.

Райк добавила, что законодательство ЕС очень объемное и вряд ли Украина сейчас хочет и может вести переговоры, например, по темам сельского хозяйства или рыболовства.

"Сейчас важно то, что мы можем предложить сразу, чтобы они чувствовали принадлежность к европейской семье. Что касается риторики, то настроения в ЕС изменились, теперь нужно нечто конкретное, чтобы убедить в этом украинцев", – продолжила Райк.

По ее мнению, попытки Украины вступить в ЕС затянулись по нескольким причинам: "Украине самой предстояло многое сделать, выполнить все эти критерии. И в ЕС после крупного расширения на Восток, в котором участвовали и мы, к планам дальнейшего расширения относятся осторожно. Опасаются, что ЕС не сможет "переварить" еще одно крупное государство, которое немного другое".

По ее словам, третий фактор – геополитика, хотя об этом открыто не говорят.

"После Оранжевой революции в западноевропейских столицах говорили, что не стоит раздражать Россию. ЕС не был готов воспринимать Украину как полностью суверенное государство и учитывал интересы России. Некоторые говорили, что это вполне легитимные интересы. Теперь это отношение, к счастью, меняется", – отметила Райк.

В конечном счете, предоставление Украине статуса кандидата в ЕС зависит от 27 государств-членов.

"В течение этих лет переговоры относительно перспективы присоединения были весьма бесплодными, однако отношения ЕС и Украины стали более тесными. В Европе впервые почувствовали, что Украина борется за всех нас. Защищает нас от России. И это создает иную ситуацию", – пояснила Райк.

Крупной переменой она также считает готовность ЕС оказывать Украине военную помощь.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на вступление страны в ЕС.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: