ERR в Новоград-Волынском: воздушная тревога раздается каждые два часа

Новоград-Волынский.
Новоград-Волынский. Автор: ERR

В Новоград-Волынском, в 200 км к западу от Киева, сигнал воздушной тревоги звучит каждые два часа. В целом обстановка в городе спокойная, однако близость активных военных действий влияет на эмоции людей.

Дорога из Ровно в Новоград-Волынский ведет через бесконечные поля. Город выглядит пустым, жуткая смесь советской архитектуры. Это в 200 км от Киева и в 100 км от активных боевых действий.

"Конечно, у нас слегка паника, но мы верим в наши вооруженные силы, что наши ребята нас защищают", – рассказала жительница Новоград-Волынского Татьяна.

По ее словам, раньше у нее были друзья в России, теперь нет: "У меня уже нет там знакомых и друзей. И если честно, то у меня больше нет к ним лояльного отношения, потому что мой шестилетний ребенок ночью бежит в подвал и говорит, что ненавидит президента России и хочет его убить. Хотя раньше она даже не знала слова "президент".

"Плохое настроение. Война. Надо наказать этого Путина. У меня дочка в России", – добавила жительница города Валя.

Во время работы над репортажем в городе раздался сигнал воздушной тревоги, и съемочная команда укрылась в церкви.

"Как священники мы должны морально поддерживать людей, успокаивать, чтобы они сохраняли спокойствие. Мы понимаем, какое у всех настроение. Это война. Недалеко от нас обстреливают города, умирают люди, – рассказал священнослужитель Андрей. – Война никому не принесла ничего хорошего. Пускай возвращаются (российские солдаты – прим. ред.) домой к матерям. И все будет хорошо. Весь мир до этого жил в относительном спокойствии, я не вижу необходимости в такой войне".

Перед церковью установлена стена с именами местных жителей, которые погибли в последние восемь лет на Майдане или Донбассе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: