Кадри Симсон: настало время отказываться от российского газа

Кадри Симсон.
Кадри Симсон. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, развязанная Россией война в Украине вынуждает Европу переосмыслить потребление природного газа, и в этой ситуации люди готовы поддержать политические решения по рынку энергоресурсов, которые в противном случае были бы непопулярны.

"Мы находимся в том моменте времени, когда потребление газа в Европе существенно уменьшается. В марте мы используем на 20% меньше газа, чем в январе, в апреле уже на 40%. Это связано с тем, в Европе очень много стран, которые производят тепловую энергию из газа", - сказала Симсон в воскресенье в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, комментируя возможный газовый дефицит в странах ЕС.

По ее словам, на первые месяцы в Европе есть запасы природного газа, а также соглашения с международными производителями, которые смогут компенсировать часть дефицита за счет своих резервов сжиженного газа. "Действительно, идут и постоянные переговоры со странами, газовый рынок которых соединен с трубопроводным газом", - сообщила она, добавив, что газ надо менять на другие источники энергии везде, где это возможно.

"У нас есть отличный пример: в очень многих городах газ не используется в центральном отоплении, для этого служат древесные пеллеты", - сказала она.

На уровне глав государств и правительств обсуждается прекращение покупок российского газа, и, по словам еврокомиссара, люди сейчас готовы поддержать политические решения, которые "не предусматривают продолжение той жизни, какая была до войны".

"Исследования показывают, что люди во всех странах-членах [ЕС] готовы нести персональный груз в виде более высоких цен на энергоресурсы, в ряде случае и потери конкурентоспособности компаний, чтобы указать агрессору на его место. Думаю, что этот фон поможет принять решения нашим главам правительств", - сказала Симсон.

По ее словам, поставок сжиженного газа будет недостаточно для покрытия потребностей европейского газового рынка, и здесь потребуется комплекс мер. "Надо найти газ от тех производителей, которые смогут предложить его в увеличенных объемах, внедрить другие источники энергии - солнце или ветер. Увы, в такой ситуации также и уголь, который некоторые страны ЕС по-прежнему добывают, а в нашем случае - сланец. К сожалению, в таком кризисе это стало приемлемой альтернативой", - отметила еврокомиссар по энергетике.

Она добавила, что ресурсы для экономии потребления есть в отоплении зданий: для этих целей в ЕС расходуется 90 млрд кубометров газа в год. "Если там где-то сэкономить, ускорить реновацию зданий или больше не топить газом, то был бы существенный прогресс", - пояснила Симсон.

По ее словам, рынок газа очень эмоциональный, и прогнозировать цены на будущее неразумно. "В целом, мы должны быть готовы больше платить за потребляемую энергию. Если такой готовности нет, значит ни у нас в Эстонии, ни в остальной Европе нет желания указать агрессору на его место посредством того, что каждый вид санкций влияет на обе стороны", - сказала Симсон.

Она отметила, что война не поставила крест на зеленом переходе, а ускорила его по нескольким позициям. "Одна из отправных точек зеленого перехода - наша чрезмерная зависимость от импортного ископаемого топлива. Мы должны его заменить местной продукцией", - подчеркнула еврокомиссар.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: