Мадис Мюллер: из-за войны быстрый рост цен в еврозоне продлится дольше

Мадис Мюллер.
Мадис Мюллер. Автор: Siim LõvI /ERR

Начало войны послужило толчком к еще большему удорожанию газа, нефти и прочего сырья, и дальнейший рост цен, по крайней мере, в текущем году кажется теперь неизбежным, пишет Мадис Мюллер.

Кто бы мог предположить, что в день обсуждения экономической ситуации в еврозоне в совете Европейского центрального банка, спустя 78 лет после бомбардировки Таллина, Россия в этот же день будет бомбить украинские города.

Пока еще невозможно точно оценить экономические последствия начатой Россией войны, которые, конечно, поначалу будут омрачены человеческими трагедиями и дебатами о безопасности, вызванными военными действиями. В то же время Европейскому центробанку важно отреагировать на изменившиеся обстоятельства и принять необходимые решения, чтобы замедлить рост цен к уровню, близкому к 2%, который был поставлен ранее целью.

Еще до войны разумно было предположить, что быстрый рост цен будет временным и пойдет на спад в Эстонии и других странах еврозоны не позднее середины этого года. Инфляция ускорилась во второй половине прошлого года из-за более высоких цен на энергоносители и проблем с цепочками поставок.

Теперь уже ясно, что ранние прогнозы не реализуются. Начало войны послужило толчком к еще большему удорожанию газа, нефти и прочего сырья, и быстрый рост цен продлится дольше. Европейский центральный банк только что закончил обновлять свой экономический прогноз, что, конечно, учитывая нынешние события, неблагодарный труд.

Согласно недавнему прогнозу, можно ожидать, что экономика еврозоны вырастет в текущем году на 3,7%, а потом замедлится. При этом предварительным условием является то, что, несмотря на ускоряющийся рост цен, снижающий покупательную способность населения и замедляющий экономический рост, российско-украинская война не сможет полностью затормозить восстановление экономики, начавшееся после коронавируса.

Вышеупомянутый показатель роста еврозоны основан на более ранних предположениях. Но за последнюю неделю изоляция России от международной торговли зашла еще дальше.

В связи с этим Европейский центробанк разработал и представил два альтернативных сценария экономического развития.

Дальнейший стремительный рост цен, по крайней мере, в текущем году кажется теперь неизбежным. После 24 февраля цена на газ выросла на 40%, цена на нефть - на 15%, цена на пшеницу на мировом рынке - на 20%, а стоимость некоторых металлов увеличилась еще больше. В результате средний рост цен в еврозоне в текущем году, вероятно, составит выше 5%, а замедление инфляции ожидается только со следующего года.

Однако, учитывая более долгосрочные последствия войны между Россией и Украиной, необходимость быстрого установления независимости от российского газа и нефти, а также дополнительные расходы на оборону могут дать дополнительный импульс для инвестиций в Европу. Это компенсировало бы спад частных инвестиций, связанный с большой неуверенностью из-за войны.

Поскольку страны тратят больше средств на всевозможную поддержку украинских беженцев, это, в свою очередь, поддерживает рост общей экономической активности за счет дополнительных правительственных расходов.

С точки зрения повышения цен и общего экономического развития ожидания Эстонии и еврозоны в целом схожи. Как прямое следствие войны мы, безусловно, столкнемся с быстрой инфляцией в течение более длительного периода времени и некоторым замедлением экономического роста. В ближайшие недели мы опубликуем более подробный обзор Банка Эстонии, показывающий, как различные сценарии развития событий повлияют на эстонскую экономику.

Поскольку замедление роста цен в связи с военными действиями в Украине теперь маловероятно, Совет управляющих Европейского центробанка был вынужден скорректировать свою денежно-кредитную политику, чтобы несколько сдержать предстоящий рост цен в еврозоне.

Фраза "несколько сдержать" здесь важна, поскольку у центральных банков мало возможностей для разумного вмешательства в тех случаях, когда инфляция обусловлена геополитикой, стремительным ростом цен на энергоносители и проблемами в цепочках поставок.

В четверг Совет Европейского центрального банка решил, что в условиях ускорения роста цен мы снизим темпы покупок облигаций и полностью завершим дополнительные покупки уже в третьем квартале. Ранее мы планировали продолжить поддержку экономики посредством покупок облигаций как минимум до конца этого года.

Принятое в четверг решение также создает возможность повысить процентные ставки раньше, чем планировалось, хотя, безусловно, в этом плане пока слишком рано обещать что-либо конкретное. Последующие решения будут зависеть от фактического экономического развития в ближайшие месяцы и кварталы.

Однако наиболее важно в нынешних условиях четкое послание Совета Европейского центробанка о том, что при формировании денежно-кредитной политики мы не намерены долго колебаться и, если обстоятельства изменятся, всегда будем реагировать и вносить свой вклад в поддержание стабильной экономической среды.

Это означает, что как центральный банк мы будем основывать свои решения на темпах инфляции и будущих перспективах, поскольку главная наша цель - обеспечить сохранение покупательной способности евро и медленный рост цен в долгосрочной перспективе.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: