Тоомас Хендрик Ильвес: разве кто-то звонил Гитлеру и просил его действовать помягче?

Тоомас Хендрик Ильвес.
Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: Kairit Leibold / ERR

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что НАТО следует немедленно расторгнуть основополагающий акт о сотрудничестве с Россией, согласно которому НАТО не должно создавать постоянные базы в так называемых новых странах-членах, даже если речь идет о государствах, являющихся членами альянса уже два десятилетия.

Европейские главы правительств и политические лидеры продолжают звонить в Москву, чтобы поговорить с президентом Путиным. Для Путина это, наверняка, служит доказательством того, что он по-прежнему остается за столом переговоров, и никакой изоляции нет. Перед войной вы говорили, что такое заискивание перед Москвой недопустимо и должно быть прекращено. Вы не изменили своего мнения?

Сейчас я еще больше уверен, что этого не следует делать. Я вообще не понимаю, чего хотят этим добиться, кроме того, что у кого-то, может быть, остается наивная надежда на то, что "а вдруг я, именно я, смогу добиться прорыва". Это совершенно абсурдно.

Я не могу с уважением относиться к тому геноциду, который сейчас происходит, когда военные бомбят жилые районы, обстреливают эвакуационные автобусы с мирными жителями, в том числе детьми, бомбят эвакуационные пути, которые они сами согласовали. Мы имеем дело с военным преступником. Разве кто-то звонил Гитлеру и просил его: послушайте, а вы не могли бы действовать помягче? Это абсурд!

Одна мера, которую всё время обсуждают, но не реализуют, и по поводу которой есть очень разные точки зрения, это бесполетная зона над Украиной.

Да, я реалист, этого не будет сделано. Хотя я очень разочарован тем, что гораздо более мощные силы, чем Россия, согласились с ее позицией о том, что "нет-нет, мы контролируем воздушное пространство над Украиной - страной, которую мы оккупировали". Но эта мера принята не будет, так что даже нет смысла обсуждать ее.

Как вы думаете, что может измениться или что должно произойти, чтобы война закончилась?

Я боюсь, что они продолжат разрушать Украину. Поэтому, если [Запад] не осмеливается сделать большего, то нужно хотя бы максимально оснастить Украину техникой. Когда ведутся такие бомбардировки, как мы видели, необходимо защитить украинцев, предоставить им оружие, чтобы они могли сами себя защитить.

Что может или должен сделать Североатлантический альянс?

Немедленно отменить, выбросить на помойку основополагающий акт Россия-НАТО, который запрещает размещение постоянных военных баз и постоянную дислокацию солдат на территории так называемых новых членов альянса, в том числе тех, которые являются его членами от 18 до 23 лет. Совершенно абсурдное условие. Пока Россия занимается кровопролитием и геноцидом, мы выполняем условия подписанного с ней соглашения. Его нужно немедленно отменить.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: