Пыйм Кама: война и информационная перегрузка

Пыйм Кама.
Пыйм Кама.

Несколько человек признались, что перестали следить за новостями, поскольку это страшно и неприятно. Но мы не должны отворачивать свой взгляд от Украины, пишет Пыйм Кама.

Свыше двух недель в медиа обсуждают животрепещущую тему. Число читателей, которые отслеживают военный блог на самых крупных порталах, снижается. День ото дня появляется все больше места для других тем и новостей. Один репортер написал, что теперь, когда война продолжается больше двух недель, для сохранности здоровья стоит перестать делиться фотографиями попадания каждого снаряда.

Это правда. Фотографии беспорядков и жертв среди мирного населения в новостной ленте мало помогают. Сейчас их стало в разы больше, чем мы можем себе представить и осознать. Никто не сможет посмотреть в глаза каждому умирающему и охватить миллионы индивидуальных трагедий.

Понемногу люди начинают привыкать к этому, и по-своему было бы ужасно, если бы не привыкали. Способность адаптироваться к изменениям очень важна для нашего психического здоровья. Однако привыкание и отвлечение внимания не пойдет на пользу ни Украине, ни - в чуть более отдаленной перспективе - всей Европе, включая Эстонию.

Вспоминается сцена из фильма, где во время расстрела палач сказал зажмурившемуся от ужаса и отвращения зрителю: "Скоро все закончится, мой милый. А сейчас ты должен смотреть". В похожей ситуации сейчас находится вся западная общественность, СМИ и политическое сообщество. Совсем не хочется, но мы должны смотреть.

В настоящее время нельзя успокоить себя и тем, что война скоро закончится. Но и следить за ситуацией некоторые не в силах. Таким образом, подкрадывается опасный сдвиг в мышлении. Из-за большего желания, чтобы все уже прошло, постепенно будут делаться уступки. Может быть, все-таки стоит пойти на какие-то уступки агрессору? Украинцы должны быть непреклонны до самого конца или во имя мира и сохранения западного общества им стоит от чего-то отказаться?

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский по-прежнему способен удерживать внимание и вызывать у западной общественности восхищение, эмпатию, ярость, отчаяние и стыд – все соответствующие чувства. Но он не может делать это вечно. Недалек тот день, когда западные лидеры начнут испытывать смутное отвращение к речам украинского президента. Недалек тот момент, когда очень захочется отвернуть свой взгляд и заняться чем-то другим. У каждого из нас свои заботы.

Тем более, что опасения реальны. Все европейские страны должны активно бороться с миграционным, энергетическим и сырьевым кризисом, из-за чего внимание читателей неизбежно рассеивается. Однако нельзя допускать, чтобы информационная усталость взяла верх. Нужно продолжать смотреть, хотя бы потому, что все происходящее в дальнейшем не должно стать для нас полнейшей неожиданностью. Нужно быть готовыми, потому что произойдет многое, и это не скоро закончится. Жизнь необратимо изменится.

Уже сейчас ясно, что в Эстонию прибудет не 10 000 беженцев, как сообщалось изначально. В настоящее время большинство украинских беженцев планируют вернуться домой через несколько месяцев, но это маловероятно. Возвращаться некуда. Больше нет домов, нет услуг, инфраструктуры и рабочих мест, которые существовали еще несколько недель назад.

Поэтому необходимо принять, что значительная часть беженцев останется в нашей стране. Эстонское общество должно иметь возможность принять и интегрировать граждан Украины, а также проявить сочувствие, в котором они нуждаются и которого заслуживают. Это огромная нагрузка на государственный и муниципальные бюджеты, на образование и социальную систему, а также на рынок недвижимости и труда. Во-первых, это означает, что прежний бюджет или прогноз больше недействителен.

Во-вторых, это означает, что сильно пострадает экономика, а также благополучие и общее чувство безопасности. Мы экономически зависим не только от российской энергии и сырья, но и от того, сможет ли украинский фермер выйти в поле и посеять семена. Поскольку сделать они этого не смогут, специалисты ООН прогнозируют в этом году повышение цен на продукты питания до 22%, а некоторые страны начали ограничивать продажу продуктов питания.

Однако трудности и неудовлетворенность означают, что кто-то должен быть виновен во всех бедах. Сейчас виновным выступает президент РФ Владимир Путин, но ветер может перемениться. Там, где одно повествование и история подходит к концу, создается благоприятная почва для новой истории. Здесь открыты двери для пропаганды.

Поэтому никто не должен отводить взгляд от Украины. Даже если предпочитаете закрыть глаза или заняться чем-то другим. Сейчас мы должны смотреть. Мы должны стать свидетелями, которые помнят, как все произошло. Мы должны запомнить, насколько драгоценна свобода и почему за нее приходится платить.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: