Аас: в Палдиски к осени может открыться временный терминал СПГ

По словам министра экономики Таави Ааса, в настоящее время изучаются возможности быстро открыть в Палдиски терминал сжиженного природного газа (СПГ).
"Да, ведется работа над тем, чтобы выяснить возможности быстро создать там терминал, хоть и по временной схеме, который мог бы принимать суда с СПГ", - сказал Аас в среду в веб-передаче ERR "Otse uudistemajast", добавив, что если решение будет принято, то терминал будет готов к осени.
В минэкономики сообщили ERR, что Аас имел в виду использование в качестве терминала судно, оборудованное под регазификацию СПГ, которое может самостоятельно перемещаться между портами, в отличие от сухопутного терминала.
По словам Ааса, это решение надо принимать "сейчас и сегодня". Если государство решит оплатить создание терминала, то соответствующие расходы могут быть покрыты за счет планируемого дополнительного бюджета.
"Если государство должно поддержать создание терминала, то решение надо принимать немедленно. Конечно, оно возникнет в сотрудничестве с частным сектором, вопрос в том, выступит ли государство гарантом [финансирования] или внесет средства напрямую. Но в нынешней ситуации нужно, чтобы у Эстонии был свой терминал", - сказал министр.
Сейчас ближайший к Эстонии терминал СПГ находится в литовской Клайпеде. Однако, по словам Ааса, по окончании строительства литовско-польского газопровода есть вероятность, что больше СПГ из Клайпеды начнет идти в сторону Польши. Это означает, что у эстонских компаний может не оказаться возможности получать через Клайпеду газ в прежних объемах.
По словам министра, партнерами государства в создании терминала могли бы выступить крупнейшие продавцы газа в стране, которыми, по крайней мере по статистике, являются Eesti Gaas и Alexela. Со стороны государства одним из партнеров стала бы сетевая компания Elering.
В Alexela ранее подтвердили ERR, что у компании есть проект создания терминала СПГ.
"У Alexela есть проект создания [терминала] СПГ в Палдиски, который, когда у государства появится интерес, позволил бы предложить длительный ценовой потолок как для газа, так и для электричества по существенно более низким ценам для всех потребителей, чем сейчас предоставлены частным потребителям за счет временного государственного пособия. Это также означало бы независимое от России газоснабжение и вклад в энергетическую безопасность Эстонии", - сказал член правления Alexela Тармо Кярсна в начале марта.
Аас отметил, что потребность Эстонии в природном газе в энергетическом эквиваленте составляет примерно пять миллионов тераватт или пять танкеров со сжиженным газом.
По словам министра экономики, все европейские страны сейчас ищут возможности заменить российский газ, и СПГ здесь является наиболее предпочтительным и быстрым вариантом. Однако Европе потребуется больше танкеров-газовозов и регазификационных терминалов.
Редактор: Андрей Крашевский