"Очевидец": уместен ли юмор в условиях войны?

Карикатура на конфликт между Россией и Украиной.
Карикатура на конфликт между Россией и Украиной. Автор: скриншот из передачи Pealtnägija / Mikko

Новости зачастую слишком длинные, и внимание читателя рассеивается. В таком случае обобщить трудную тему помогают анекдоты и мемы, рассказал в передаче "Очевидец" юморист Март Юур.

Война – это бесконечные ужас и страдания, но даже она не обходится без юмора. Охранник экс-президента Украины Петра Порошенко роняет магазин от автомата прямо во время интервью политика британскому телеканалу в прямом эфире. Украинка советует русскому солдату положить в карман семечки, чтобы из его трупа в украинской земле выросли цветы. Мужчина с сигаретой во рту голыми руками относит подальше вражескую мину. Такие кадры не попадают в вечерние выпуски "Актуальной камеры" или новости Би-би-си, но в интернете они набирают миллионы просмотров.

По словам Марта Юура, иногда шутка – более здравая альтернатива знакомству с важными новостями: "Зачастую они очень длинно расписаны, о них слишком долго говорят, внимание рассеивается, и иногда все эти длинные истории выражает какой-нибудь один мем, анекдот, картинка, видео или короткий рассказ, очень конкретно и намного понятнее".

Автор мемов в социальных сетях Робин Юхкенталь отметил, что хороший юмор никогда не был безопасным. "Если ты боишься упасть, то и вставать не стоит. Все пограничное лучше всего, но я не знаю, где проходит граница", – признался он.

И в эстонских сообществах в социальных сетях есть страницы с мемами, где вполне обычные люди иронизируют над войной. Самым популярным объектом насмешек сейчас является президент России Владимир Путин. "Самое страшное, что может случиться с диктатором, когда его высмеивают, а Путин уже давно смешон, – сказал Юур, добавив, что повсеместно Путина высмеяли 24 февраля. – Если раньше считали, что в Кремле сидит великий стратег, гений гибридной войны, мастер интриг, то на самом деле там оказался подполковник КГБ, который не придумал ничего лучше, как напасть на соседнее государство".

Научный сотрудник и исследователь юмора Анастасия Федотова переехала из Белоруссии в Эстонию несколько лет назад. Она подтвердила, что большая часть шуток – из реальной жизни и изначально задумывается с противоположным смыслом. "Мы представляли, что у России очень сильные армия и техника, но когда началась эта война, оказалось, что это не так. Эта разница между представлением и реальностью многих вдохновила на шутки", – привела пример Федотова.

Клинический психолог Ханнес Кульбах пояснил, что юмор – это не только развлечение, но эволюционно развившийся предохранительный клапан, который позволяет сохранить психическое здоровье в самой ужасной обстановке. "Как мы можем принять все эти ужасы, смерть, огромные потери? Юмор предлагает новый ракурс, дополнительное измерение, делает тему более сносной", – объяснил Кульбах. По его мнению, во время войны стоит шутить: "Шутки во всех кризисах помогали перенести происходящее".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: